Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Чтобы узнать землю

В условиях стремительно развивавшейся в мире научно-технической революции потребность в этих исследованиях ощущалась особенно остро. Вот почему очередной Международный год геофизических исследований Земли начался не через полвека, как это предполагалось, а всего через двадцать пять лет, и вот почему он вырос из полярного до «всеширотного»: теперь стали необходимыми и возможными исследования всей планеты от тропиков до полюсов.

Первоначально программу МГГ рассчитали на восемнадцать месяцев. Но научные результаты оказались столь грандиозными, совместная работа такой плодотворной, что было принято согласное решение продлить Геофизический год еще на двенадцать месяцев, до 31 декабря 1959 года.

В отличие от программ обоих полярных годов МГГ охватил и весь земной шар и несравнимо большее число явлений природы нашей планеты. Все эти разносторонние исследовательские проблемы были связаны в его программе в единое целое: изучалось не только отдельное явление, но и его взаимоотношения с другими явлениями.

На протяжении девятисот четырнадцати дней, которые продолжался МГГ, как никогда до тех пор, работала на Земле служба Солнца: одновременно с регистрацией собственно земных явлений, происходящих во всех трех оболочках планеты, велись разнообразные и непрерывные наблюдения над солнечной деятельностью. Были получены новые сведения о фабрике льда — Антарктиде, о морских глубинах и о космических лучах, о земных недрах и обволакивающих Землю поясах заряженных частиц, о форме земного шара и о нарастании от столетия к столетию продолжительности земных суток.

Три тысячи научных станций и обсерваторий — временных и постоянных, больших и малых — густо испещрили лицо планеты в период МГГ. Более пятисот из них были организованы нашей страной. Через всю Землю, от полюса до полюса, протянулись так называемые международные меридианы, где сеть станций и обсерваторий сгущалась и где наука получала законченные [портреты протяженных явлений, охватывающих весь земной шар, например циркуляции различных слоев атмосферы или поведения магнитного поля Земли.

В ходе МГГ в Советском Союзе был выведен на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник (см. стр. 257). С этого момента у нас, землян, начало складываться, а после полета Юрия Гагарина расти и укрепляться особое, «космическое» самосознание. Оно пробудило более бережное, более любовное отношение к приютившей нас планете, — оказывается, не такой уж большой в беспредельных просторах космоса. Это новое чувство знаменовало собой начало и более глубокого понимания человечеством своего места во Вселенной и своих задач на Земле.

 

12[3]
Оглавление
Взято с сайта grifx