Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Чтобы узнать землю

Новый Международный полярный год стал насущно необходимым. И его провели в свой срок — с августа 1932 по август 1933 года, то есть, как и было задумано, ровно через пятьдесят лет после Первого. Этот полярный год проходил уже по-другому. Программа его была значительно углублена и расширена в соответствии с полувековыми успехами науки и техники. Она теперь включала, в частности, исследования ионосферы — электрически заряженного слоя атмосферы— и только что открытых космических лучей. Новые научные теории, гипотезы и методики, ледоколы, самолеты и тракторы, радио, фотография и множество новых геофизических аппаратов и приборов — все это дало возможность не только сделать наблюдения более разносторонними, точными и тонкими, но и расширить их географические границы.

В работах МПГ на этот раз принимали участие уже сорок четыре страны. Ведущее место в осуществлении его программы заняло тогда совсем еще молодое государство Советский Союз. Лишь пятнадцать лет прошло после Октябрьской революции, едва минуло десятилетие, как окончилась гражданская война с ее разрухой и голодом, а наука советской республики уже убедительно заявила миру о своих огромных возможностях.

Специально по программе Второго МПГ были созданы тридцать три новые советские станции: в Арктике, на ледниках и в фирновых бассейнах Кавказа, Алтая, Памира, Тянь-Шаня. На величайшем из вне-полярных глетчеров Земли, на леднике Федченко, была построена самая высокая в мире, а на острове Рудольфа в архипелаге Франца-Иосифа самая северная в мире научная станция. Были снаряжены пятнадцать океанографических экспеди ций, изучавших все моря, омывающие страну, и некоторые моря зарубежной Арктики. Советская экспедиция под начальством О. Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «В. Сибиряков» впервые в истории прошла за одну навигацию из Архангельска во Владивосток Северным морским путем.

Следует напомнить, что все эти начинания стоили очень больших средств. Для того чтобы их осуществить, потребовались не только редкое мужество, стойкость, научный талант полярников, но и самоотверженные усилия всего народа, жившего тогда трудно, вынужденного во многом себя ограничивать. В эти же годы на Западе разразился жестокий экономический кризис. Многие капиталистические страны сразу же сократили объем своих работ по программе МПГ или даже вовсе отказались от участия в нем. Это сокращение и изменение программы лишало Второй МПГ возможности решить главную задачу— создать законченную глобальную схему циркуляции атмосферы и водных масс океана. Не повезло Второму МПГ и в дальнейшем: из-за второй мировой войны некоторые его материалы остались необработанными и неизданными, а часть их погибла в военной сумятице.

Все же материалы, собранные во время Второго МПГ, даже с потерями необработанной и неизданной части представляли огромную научную ценность. Именно после Второго МПГ синоптики получили наконец столь нужную им картину погодных изменений во всем северном полушарии и поэтому смогли давать уже более точные прогнозы погод на суше и на море. Советские ученые-моряки под руководством выдающегося океанографа и географа Ю. М. Шокальского создали первую карту морских глубин в Северном Ледовитом океане. Тогда же был открыт на высоте 65 км неустойчивый слой атмосферы, в котором замирали радиосигналы; он их поглощал, как вата поглощает звук. В результате радисты получили точные рекомендации относительно длины волн, на которых лучше работать в разное время суток, чтобы обеспечить радиосвязь на дальних расстояниях.

Наблюдения над полярными сияниями впервые дали доказательства их связи с активными процессами на Солнце. Магнитологам удалось вычислить, с какой скоростью геомагнитные явления распространяются по Земле. Гляциологи — специалисты по ледяному и снеговому покрову — впервые во время МПГ систематически занимались «анатомией» и «физиологией» ледников. Советские исследователи производили во всех крупных горных районах страны измерения скорости движения глетчеров, изучали их форму, структуру льда, точно наносили на карты концы ледяных языков. О ледниках Исландии ценные сведения привезла немецкая экспедиция; американцы проводили систематические исследования Антарктиды. Им удалось получить первые ошеломляющие сведения о толщине ее ледяного панциря. В это же время английская морская экспедиция изучала моря, омывающие ледяной континент.

...Едва мир пришел в себя после потрясений, вызванных второй мировой войной, как объективные потребности науки и хозяйственной практики поставили ученых перед необходимостью углубить и расширить геофизические исследования планеты.

1[2]3
Оглавление