Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Чтобы узнать землю

 

Земля! Ты чего-то ждешь от меня?

Скажи, старина, чего же ты

хочешь? Жду, чтоб мои сыновья изменили меня!

У. Уитмен

 

Я. Марголин

Впервые необходимость объединить усилия в международном масштабе ученые осознали, как это ни парадоксально, в связи с изучением наименее пригодных для жизни районов планеты. Во второй половине прошлого столетия уже достаточно ясно было, насколько важны для всех наук о Земле, и особенно для геофизики, исследования труднодоступной, необжитой Арктики и ее еще менее гостеприимного антипода — Антарктики. Именно там, в полуночных странах, лежат магнитные полюсы Земли, там зажигаются в небе сказочно прекрасные и таинственные по своей природе полярные сияния; именно там, над полярными льдами, охлаждается воздух, который потом, скатываясь в более низкие широты, влияет на климаты всей Земли.

Арктика видела к этому времени уже немало научных экспедиций. Но все они работали врозы в разное время и по-разному. Их результаты часто невозможно было сравнить и согласовать. А из-за этого не давались в руки даже те закономерности природы, до которых наука в общем дотянулась. В 1875 г. известный австрийский полярный исследователь Карл Вайпрехт обратился к ученым мира с предложением провести продолжительные геофизические наблюдения в одно согласованное время, по единой согласованной программе. Пять лет потратил Вайпрехт, чтобы распространить свои идеи среди ученых мира, убедить противников, разработать обширную программу полярных исследовании. Эту программу, рассчитанную на двенадцать месяцев, одобрил созванный в 1879 г. в Риме специальный конгресс.

Руководство всеми работами было возложено на особую Международную полярную комиссию, президентом которой избрали дей ствительного члена Российской Академии наук Генриха Ивановича Вильда директора Главной геофизической обсерватории в Петербурге. Тогда же было решено систематически проводить международные полярные годы через пятьдесят лет, а первый начать с 1 августа 1882

Уже в 1881 г. первые научные отряды двенадцати стран — участниц Первого МПГ пустились в далекий путь. Дальше всех, в высокие широты южного полушария, на мыс Горн и на острова Южная Георгия, отправились экспедиции Франции и Германии. Остальные тринадцать станций образовали «арктическое кольцо». Но и здесь многие маршруты оказались так длинны и трудны, что не всем удалось их одолеть. Севернее других — в Канадской Арктике, на Земле Гриннела, — работала американская экспедиция под руководством А. В. Грили.

Россия принимала относительно скромное участие в работах Первого МПГ. Царское правительство [скупо отпустило средства, и Русское географическое общество смогло организовать только две] I станции: одну на Новой Земле, а другую на маленьком острове Сагастырь, в дельте Лены.

Научные труды—результаты Первого МПГ — издавались на протяжении семи лет и составили тридцать шесть больших томов. В них | было много интересных, часто впервые полученных сведений о погодах, о движении льдов в Северном Ледовитом океане, о геомагнитных явлениях; они содержали первые карты полярных сияний. И все-таки эти научные итоги кажутся непропорционально малыми относительно огромных усилий и тяжелых человеческих жертв, какими они были достигнуты. Они так и не дали возможности решить основную задачу, во имя которой были предприняты, — раскрыть конкретную схему общей циркуляции атмосферы. Теоретический уровень тогдашней науки, ее технические средства оказались еще не готовыми для решения тех проблем, какими задались участники Первого МПГ. Известный советский ученый В. Ю. Визе заметил, что идея Вайпрехта опередила возможности своего времени «по крайней мере на полстолетия».

Но время шло, и Земля в своем извечном пути вокруг Солнца пробежала и эти полстолетия. Возмужали науки о Земле; география, геология, биология, геофизика, их теоретический аппарат стал мощнее, а методика совершеннее. Тем острее они теперь ощущали «жажду фактов» — острую потребность в новых данных о природе планеты, особенно ее полярных областей.

[1]23
Оглавление