Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
За годы Советской власти советские люди получили большие возможности для восстановления здоровья в санаторной обстановке. Совместными усилиями медиков, климатологов, биогеографов, геологов и других специалистов можно добиться в этой области еще очень многого.
В 17 веке в Россию попало некое «греховное зелье», к которому вскоре пристрастились бояре, купцы и другие богатеи. Чашечка с драгоценной коричневой жидкостью считалась большим лакомством — ею одаривали только близких людей. Постепенно этот бодрящий, немного вяжущий напиток прочно вошел в быт. Для приготовления напитка jero назвали чаем) приспособили самовар.
Долгое время сухой чай привозили из дальних стран. Но вот в 1883 г. из-за границы выписали семена и саженцы диковинного чайного растения. Их посадили г Крыму в Никитском ботаническом саду, но тут чай рос хилым и болезненным. Тогда растения вы-
копали и перевезли в Грузию, где они очень хорошо прижились. Однако вплоть до 1917 г. это полезное растение (чай содержит витамины, кофеин и др. «завоевало» лишь около тысячи га.
После Октябрьской революции площади под чайными плантациями резко расширились. Чай стали выращивать не только в Грузии, айв Азербайджане, в Краснодарском крае и других местах.
С мая по октябрь с чайных кустов (см. фото} срывают молодые побеги и листья. На фабрике листья завяливают, и они становятся эластичными. Потом их скручивают и сортируют. В процессе обработки чайные листья теряют зеленый цвет и становятся черными.