Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Прославленные и малоизвестные

Н. Данилова

Эвены, живущие на западном склоне Колымского хребта, рассказывают об этом так: семья охотников кочевала в тайге с небольшим стадом оленей; глава семьи был тяжело болен: у него парализовало ноги, и больного приходилось в пути привязывать к оленю. Как-то семья остановилась на поляне, около ручья. Начали ставить юрту. Но тут случилась беда: на оленей напали волки.

Оставив беспомощного отца, сыновья бросились в тайгу отбивать стадо... Через две недели измученные сыновья возвращались с оленями, уверенные, что отца уже нет в живых. И вдруг они увидели его бодро шагающим от юрты к ручью. Отец рассказал: оставшись один, он захотел пить, подполз к ручью и почувствовал, что вода в нем горячая. Спасаясь от лютого холода, он часами просиживал в чудесной воде, и скоро ноги снова стали служить ему...

Эта незамерзающая речушка, впадающая в реку Буюнду, была названа рекой Талой, и на берегу ее горячих (до 90° С) кремнистых вод и на силикатных грязях близлежащего озера Щучьего выросла самая северная здравница нашей страны — курорт Талое с действующим круглый год комфортабельным санаторием. В нем в привычных условиях климата могут одновременно поправлять свое здоровье 300 сибиряков с заболеваниями органов движения, пищеварения, нервной системы и другими болезнями.

Возможности дальнейшего роста и благоустройства курорта весьма велики. Горячую воду источников можно использовать не только для лечения, но и для обогревания закрытых бассейнов и соляриев.

Многие родоновые, серные и другие источники Ниловой пустыни и Аршана в Забайкалье, Арчмана и Молла-Кары в Туркмении, Цхалтубо, Саирме и Джермука на Кавказе, Джеты-Огуза вблизи южного берега озера Иссык-Куль были открыты, как и Талая, охотниками или пастухами.

Интересно, что, дикие животные — кабаны, медведи, олени — нередко прежде людей открывают и используют целебную силу источников. В превосходном рассказе Сетона-Томпсона «Жизнь серого медведя» красочно описано, как старый ревматик медведь Уэб успешно лечился, принимая ванны в яме серного источника в Скалистых горах, близ Иел-лоустонского парка.

Открытие многих грязевых курортов также относится к глубокой древности. Так, Саки в Крыму были известны еще древним грекам, а грязи и рассолы Старой Руссы добывались уже в XIII—XIV веках. Лечебные свойства сернисто-магниевых грязей озера Шира в Минусинской котлозине, озера Учум также в Красноярском крае, озера Карачи в Барабинской степи по-настоящему начали использоваться только при Советской власти. Но еще задолго до того ими лечилось местное население. Сейчас в Союзе существует более 500 курортов различной специализации, и самую большую группу среди них составляют те, где лечат не грязями и водами, а климатом. Среди климатических курортов у нас много приморских. Это Репино, Зеле-ногорск, Сестрорецк под Ленинградом, Булдури, Майори и другие комфортабельные здравницы Рижского взморья и Южного берега Крыма от Фороса до Феодосии, известные санаторные районы Кавказского побережья, замечательные курорты около Владивостока — Седанка, 19-й километр, Океанское.

Хотя Тихоокеанское и Балтийское побережья с умеренно теплым летом, часто облачным небом и обильными дождями, сильно уменьшающими приход солнечного тепла, весьма отличны от сухих, солнечных, жарких берегов Крыма, однако все приморские курорты роднит чистый морской воздух, насыщенный части-Подмосковье. Пансионат на Клязьмецами морской соли, йодистыми соединениями, а также легкими ионами, благотворно действующими на организм. При многих заболеваниях двигательной и нервной систем морские купания дают большой эффект.

Теперь при лечении некоторых болезней, например гипертонии, особенно большое значение придают пребыванию на северных прохладных побережьях. Для таких больных можно создать великолепные места лечения и отдыха на холмистых островах Белого моря.

Многие наши курорты располагаются в глубине материка. Это здравницы лесные (Валдай, Звенигород) и степные (имени Фрунзе около Оренбурга, Аул в Семипалатинской области, Лебяжье в Западной Сибири и др.). В пустынной зоне расположен знаменитый курорт, где успешно лечатся почечные больные,— БайрамАли (недалеко от города Мары в Туркмении).

[1]23
Оглавление
Ищите убойные скидки? ремонт компьютеров компьютерная помощь выхино на лихоборах;Ремонт компьютерного оборудования сервис компьютерной помощи царицыно праздничные акции;zhulebino-komp.ru ремонт компьютеров на дому в жулебино. Выезд;Яровский ремонт компьютеров и компьютерная помощь в красногорске на каширке