Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

По цветочным маршрутам

Вера Ветлина

Утром, когда городской воздух свеж и краски прозрачны и чисты, над зеленью листьев пламенем горят красные тюльпаны. Дальше тюльпаны желтые, розовые, почти черные или пестрые, как персидский ковер. Чуть позже в скверах зацветут ирисы, изысканностью и хрупкой красотой напоминающие орхидеи. Еще позже, ближе к лету, поднимут свои гордые головы лилии — королевская, филиппинская, тигровая, раскроются розы в сортах, носящих главным образом французские, немецкие и итальянские имена. Еще чаще наши сады и парки заселяют скромные петунии или вербена, бархатцы, резеда и ноготки-календула, а ближе к осени астры и бессмертники...

Это все цветы известные, привычные. Интересно, а есть ли еще в природе цветы, которые могут украсить наши скверы?

Совершим небольшое путешествие по нашей земле и постараемся увидеть то, что может завтра наполнить сады и скверы новым цветением.

Сотканный из живых цветов

Несколько часов, обливаясь потом, мы карабкаемся в горы. Далеко позади осталось Черноморское побережье с его пальмами и лаврами, кипарисами и платанами, с теплым солнечным морем. Прошли через лесные чащи, перевитые лианами, миновали просторные буковые леса. Еще выше, куда не взобраться деревьям, видна цель нашего похода — альпийские луга.

Вначале луга исполинов. Словно пигмеи, мы идем по лугу, травы которого качают своими верхушками где-то над головой. Чтобы сорвать цветок, тут надо не наклониться, как на обычном лугу, а встать на цыпочки. И то не всегда дотянешься.

Каждая новая сотня метров в высоту словно прижимает к земле субальпийские травы, они становятся ниже, скромнее. Зато ярче, обильнее, крупнее цветы. Наконец вступаем на альпийские луга, на ковер, сотканный из живых цветов. Их — море. Лазоревые, белые, розовые созвездия анемонов, порхающие мотыльки сиренево-белых аквилегий, хрупкие стаканчики генцианы... Подлинное пиршество живых, ярких красок!

Такого не увидишь ни на одном сквере. Но далеко не каждый в состоянии подняться сюда, к облакам и вершинам и полюбоваться этой красотой. Почему бы, подумалось, горным цветам, «дикарям», как их называют садоводы, не спуститься вниз, к людям?

Блуждая в чащобе субальпийских лугов, мы обратили внимание на одну «травку». Ее крепкий стебель был толщиной со ствол молодой березки; от него отходили красиво размещенные, широкие разрезанные листья. Но пожалуй, особенно хороши венчающие стебель (где-то на трехметровой высоте) огромные шапки белых кружевных цветов. Название «травки» — борщевик Сосновского.

Поднимаясь от субальпийских лугов к высокогорью, мы очутились в зарослях низеньких кустов. Плотные темно-зеленые листья, не опадающие и в зимнюю стужу, крупные кисти палево-белых цветов, несколько похожих на маленькие лилии, — кавказский рододендрон, реликт, живое ископаемое, сохранившееся в горах с тех далеких эпох, когда Земля еще не знала холодов.

По берегам горной речки мы обнаружили множество коричневых луковичек, сидевших неглубоко в земле, а местами вымытых речкой на поверхность. Это были луковички подснежников-галантусов, тех похожих на белые серьги цветов, которые крохотными пучочками продают на улицах больших городов в февральскую стужу.

Мимоходом мы собрали несколько десятков луковичек и посадили потом в городском дворе. Теперь все любуются первыми весенними цветами. Оказывается, не так уж сложно переселить к жилью этих трогательно нежных «дикарей».

Чего только нет в горах Кавказа! И примулы-первоцветы, и любители холода морозники, крокусы и подснежники, открывающие здесь цветочный сезон.

Закрывают же его цветы колхикума-безвременника. Колхикум — это растение наоборот. Поздней осенью, перед самыми морозами, когда все другие растения уже отцвели и дали семена, он только начинает расставлять прямо по земле свои легкие розовато-сиреневые бокалы: прощальный тост в честь уходящего лета.

Кавказские горы готовы выслать набор красивых растений для строгих и элегантных «каменных садов», которые становятся все более популярными в городах.

[1]23
Оглавление