Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

По цветочным маршрутам

Такие сады могут украсить жители скал — молодило и очитки с красивыми розетками сочных, мясистых листьев и темно-пурпуровыми, желтыми, розовыми цветами. Или пышные подушки камнеломок и ясколок, высокогорные скальные колокольчики Кавказа.

И наконец, ирисы. Тут и коричнево-фиолетовые, не имеющие себе равных по окраске, и небесно-голубые с нежным запахом, и темно-коричневые, и серые, и пестрые...

 

Семь видов лилий

В дальневосточной тайге соседствуют суровый север и субтропический юг; своеобразный климат создал здесь оригинальные растения, которые могут переносить одновременно и сильную жару, и жестокие морозы. Много на Дальнем Востоке диких цветов. Среди них, пожалуй, на первом месте лилии: семь разных видов! Одни в тенистой тайге, другие на открытых лугах, третьи на голых скалах или в зарослях кустарника. Красивейшей считают даурскую лилию. Издалека видны среди зелени влажных лугов ее оранжево-красные колокола на стеблях метровой высоты.

Жительница сухих скал, лилия поникающая, скромнее ростом. Но ее лепестки имеют редкостную для лилий нежно-сиреневую окраску да еще украшены фиолетовыми «веснушками» и зеленой звездой в центре. Кроме оригинальной внешности и аромата у лилии поникающей особенная отзывчивость на заботу. Живя среди камней, она приносит от одного до трех цветков. А если посадить в саду и ухаживать, дает по двадцать — тридцать колокольчиков на одном стебле!

С июня до сентября могут цвести в наших парках дальневосточные лилии. Они готовы обходиться без укрытия на зиму, как того требуют зябкие садовые лилии: дикарки привыкли зимовать в глубоко промерзшей земле.

В дальневосточной тайге живут и другие замечательные цветы. Это и всевозможные ирисы, и таежные пионы, и северные орхидеи — «венерины башмачки».

 

За цветами в пустыню.

Оригинальностью и величиной цветка, чистыми и яркими тонами лепестков дикие тюльпаны Средней Азии нередко превосходят садовые сорта. Они зацветают на две-три недели раньше садовых и не боятся никаких невзгод. Не удивительно поэтому, что садоводы Голландии еще в 1920-х годах закупили у нас большие партии среднеазиатских тюльпанов и с их помощью получили множество прекрасных сортов. Они и сейчас интересуются нашими дикими тюльпанами.

...В предании об одном городе говорится, что его неприступные стены были сложены из камней, скрепленных клейким веществом, которое добывали в древности из корней горного цветка ширяша. Вот он перед нами, чудодейственный ширяш: несколько десятков острых листьев образуют у земли густую розетку. Из Центра ее стрелой устремляется вверх мощный стебель, окруженный пушистой муфтой золотисто-розовых цветков. Это и есть ширяш, или эремурус, величественное растение, живущее в среднеазиатских горах. До трех — трех с половиной тысяч метров в высоту забирается оно по каменистым склонам, образуя порой заросли. Цветет эремурус ранней весной, «уходя» затем от засухи в землю до следующей весны.

Известная русская путешественница и ботаник О. А. Федченко почти сто лет назад первой открыла для людей эремурус как красивое цветочное растение. Она привезла из Средней Азии и вырастила в своем подмосковном саду эремурусы двух видов. За одним из них так и утвердилось ботаническое название — эремурус Ольги. Теперь эремурусы можно увидеть в ботанических садах Москвы, Киева, Одессы, Ташкента, Душанбе и других городов Союза, в ботанических садах Западной Европы.

 

По садам и лабораториям.

Мы заглянули лишь в три края нашей страны, но разве не богат ими каждый уголок нашей Родины? И разве не почетна задача ученых помочь им спуститься с гор, выйти из лесов, поселиться поближе к людям?

Наш последний маршрут по ботаническим садам и лабораториям ученых, уже начавших это большое дело. В Советском Союзе работает восемьдесят ботанических садов, и в большинстве из них есть делянки с цветочными «дикарями».

1[2]3
Оглавление