Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Неодолимая власть природы

К 130-летию со дня рождения Л. К. Толстого

О. Землянова-Дмитровская

Весна 1869 года на Украине была запоздалой и буйной. Поэт Алексей Константинович Толстой бродил по лесам, пьянея от ветра, от дурманящих запахов цветов и трав, от птичьих криков, волновавших охотника. «Кругом ничто не молчит, все поет и все радуется весне, — пишет он в эти дни. — Я сам готов вот-вот запеть. Если в моих стихах вы найдете что-то весеннее, если, может быть, вы почувствуете в них запах анемон и дух молодых березок, как чувствую их я, так это потому, что писались они под впечатлением от молодой природы, во время прогулок в лес, весь наполненный криками журавлей, пением дроздов, кукушки и всяких болотных птиц».

Он любил ранние весенние туманы, таинственный сумрак леса, едва уловимые запахи земли. Для него было счастьем бродить по лесным чащам с ружьем или просто лежать в тихонько покачивающейся лодке и смотреть не насмотреться на деревья, на скошенные поля, на огоньки далеких деревень...

В лирической поэзии А. К. Толстого звучат гимны природе, благословляющие «и в поле каждую былинку, и в небе каждую звезду». Он влюблен и в раннюю весну, и в последние дни осени, в золотое утро и в «тихий час меж сумраком и светом». Все, что поэт улавливал в окружающей природе, облекалось им в лирическую форму, сплеталось в легкие строки; Сквозит на зареве темнеющих небес И мелким предо мной рисуется узором В весенние листы едва одетый лес, На луг болотистый спускаясь косогором. ...Первые годы жизни Алексея Константиновича прошли на Украине, и он навсегда полюбил этот край. Много путешествуя по России и за границей, поэт всегда с радостью возвращался в милую страну своего детства, и каждый приезд сюда был для него праздником. Из своего имения Красный Рог Толстой писал поэту Полонскому: «Леса кругом на 50 верст и более, луга и лощины такие красивые, каких я нигде не видел, а осенью, особенно в эту осень, не выезжаешь из золота и пурпура. Это до того торжественно, что слезы навертываются на глаза».

И тут же рождается новое стихотворение, так тонко рисующее особую красоту этих осенних дней:

Прозрачных облаков спокойное движенье, Как дымкой солнечной, перенимая свет, То бледным золотом, то мягкой синей тенью Окрашивает даль. Нам тихий свой привет шлет осень мирная.

Поэзия А. К. Толстого глубоко национальна. Русская старина, мир русских сказок, поверий и песен очень близок поэту. Он может провести в лесу ночь на Ивана-Купала, когда, по народному преданию, расцветает папоротник, «окруженный страхами и чарами,, которые стараются помешать сорвать лучезарный цветок, подобный звезде».

Словами былинного героя Садко Толстой говорит, как дорога ему Русь, как милы «и крик перепелов во ржи, и скрип новгородской телеги». «Уж очень я к земле привязан», — поясняет водяному царю Садко «И все земное я люблю», — вторит ему сам поэт в послании к И. С. Аксакову.

Романтическая по своему характеру и образам, поэзия А. К. Толстого отличается зоркостью наблюдении, реалистическими деталями и особой музыкальностью. Недаром многих композиторов привлекали лирические стихотворения Толстого. На его тексты написаны десятки романсов.

Еще в молодые годы наряду с непреодолимой страстью к поэзии, к природе у Толстого пробудила любовь к охоте. В «Литературной исповеди», адресованной профессору де Губернатису, он пишет: «Мной овладела страсть к охоте. Это увлечение не осталось без влияния на колорит моих стихотворений. Мне кажется, что ему я обязан тем, что почти все они написаны в мажорном тоне». В этом же письме Толстой пишет, что, несмотря на увлечение светской жизнью, он и в юности часто убегал от балов и развлечений, целые недели проводя в лесу, нередко совсем один. Любовь к охоте уживалась в нем с нежностью к животным и птицам. В письмах к жене он часто рассказывает о собаках, белках, воробьях, и пишет о них словно о людях: с любовью и большой наблюдательностью.

«Сегодня я сидел под деревьями и пил кофе. Прилетело разное чтитво, все мелкие, и начало подходить вприпрыжку, кто в черном жилетке, кто в пестреньком, кто во фраке, и все бочком, бочком, и смотрят мне в глаза». Толстой может с восторгом писать о встреченной где-то собаке «беспокойного характера, но очень учтивой», о желтеньких пятках прыгающих по дорожке воробьев.

[1]2
Оглавление