Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Триста деревьев в день!

«Файрстон» — это гигантская каучуковая плантация американской компании того же названия в берии, одна из крупнейших в мире. Еще при своем основании, в 1926 г., компания по кабальному договору с Либерией получила более 400 тысяч га земли. Причем обрабатывается всего лишь 50 тысяч га, остальное   компания   держит   в   резерве.

Мы — группа советских артистов — получили приглашение от правительства Либерии посетить плантации. И вот две наши машины- мчатся по дороге из столицы Либерии, города Монровии, к плантации. Чуть не ежеминутно навстречу попадаются громадные американские грузовики с прицепами, выкрашенные в разнообразные крикливые цвета. «Это течёт в Америку чаш каучук», — объясняет нам гид-либериец из либерийско-советского   общества.

...Увлеченные видом джунглей, мы не заметили, как свернули с шоссе и вдруг уперлись в полосатый шлагбаум. Из солидного здания-проходной выходит сторож в форме с пистолетом на боку. Требует предъявить письменное приглашение. А его у нашего гида нет:   нас  пригласили   устно.

«Где у вас здесь телефон?» — спрашиват гид. Но и телефона не оказалось. «Страж» выносит анкету, заполняет ее сопровождающий нас гид: он представитель   правительства,   а  мы   его  гости...

Шлагбаум поднят; через несколько минут мы входим   в   холл   двухэтажной   виллы.   Кондиционированный воздух, мягкие кресла, пугающие эстампы абстракционистов по стенам, нелепые скульптуры... Услужливые лакеи подают нам прохладительные напитки, традиционное виски с содовой. Респектабельный администратор   фирмы   не   заставляет   себя   ждать.

—  Туристы? Посмотреть плантацию? Да, да! Смотреть Африку, это смотреть не только джунгли, зверей и дикие пляски. Это в первую очередь Файрстон, будущее   Африки...   Вы   из   Англии   или   Бельгии?

—  Из Советского Союза, — прервал его наш либериец.   Администратор  удивлен,   растерян:

— О! Я очень сожалею. Но о предстоящей экскурсии на плантацию советских артистов нас не поставили в известность. Надо согласовать, приготовиться...

—   Это излишне. На плантацию советские гости приглашены нашим правительством, — твердо заявляет  наш сопровождающий.

...Файрстон — это бесконечные ряды выстроившихся деревьев со светлой корой, с сетью тропинок между ними. Это примитивные домики в поселках — несколько столбов, покрытых пальмовыми листьями. В них живут рабочие плантации, африканцы; белые служащие размещаются отдельно в изящных благоустроенных   коттеджах.

Файрстон — это поток натурального каучука, это 80 миллионов долларов прибыли (в 1960 г.), текущей   в   сейфы  бизнесменов   Америки.   Это   каторжный труд   африканцев,    их   нищета,    полуголодное   существование,   и   роскошь,   и   довольство   белых   хозяев.

Файрстон — это более 11 миллионов деревьев гевеи, около 35 тысяч рабочих, из которых более трети— дети в возрасте от 9 до 14 лет: с 14 лет африканец   на   плантациях   считается   взрослым.

Вот распорядок дня: работа начинается до рассвета, так как дорога каждая минута утренней прохлады. Ребята надрубают острым ножом каучуковые деревья. Норма — 300 деревьев в день!

Около 10 часов утра начинается сбор каучукового сока. Ведра, наполнившиеся соком, надо отнести на базу. В полдень, в самый зной, небольшой перерыв, еда. Во второй половине дня продолжение сбора каучука.  И так день  за днем...

На плантациях нас вначале принимали за одну из многочисленных экскурсий из Америки или Англии. Поэтому рабочая жизнь шла своим чередом. Маленькие худые фигурки ребятишек быстро сновали с ведрами между деревьями. Малыши до 10—11 лет совсем голые, постарше — с набедренными повязками. В тени удобно устроились надсмотрщики: дородные мужчины в коротких штанах, белых рубашках, в руках весьма   изящный   длинный   и   тонкий   стек.

Однако обычная картина рабочего дня продолжалась недолго. Ленивые фигуры надсмотрщиков вдруг оживились, еще быстрее пришлось бегать рабочим: на плантации узнали, что гости из СССР.

[1]2
Оглавление
Купить проститутку в Нижнем