Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
...Сравнивая дореволюционную (1916 г.) и современную географические карты в районе Карского моря — Северной Земли, легко можно заметить большие изменения. Советскими исследователями-полярниками открыто много островов в Карском море: острова Арктического института, Известий ЦИК, С. Кирова, Воронина, Визе, Ушакова и др. Северная Земля, открытая в 1913 г. гидрографической экспедицией на судах «Таймыр» и «Вайгач», на дореволюционных картах была окон турена (причем очень неточно) лишь с во стока и с юга. Впервые изучена она была в 1930—-1932 гг. экспедиционным отрядом Арктического института под начальством Г. А. Ушакова и с участием геолога Н, Н.Урванцева. Позднее Северная Земля подробнее исследовалась с применением аэрофотосъемки. Много новых островов открыто в архипелаге Земля Франца-Иосифа; обнаружены неизвестные прежде фьорды на восточном берегу Северного острова Новой Земли, изучены ее ледники; уточнено изображение Новосибирских островов, острова Врангеля, который заметно «покруглел» и получил от метку своей высшей точки — горы Советской (1096 м).
Новую страницу в познании Арктики вписали воздушные высокоширотные экспедиции
В мае 1937 г. первая воздушная экспедиция во главе с О. Ю. Шмидтом высадилась на дрейфующие льды в районе Северного полюса. Участники дрейфа станции «Северный полюс-1» во главе с И. Д. Папаниным впервые установили отсутствие суши в районе полюса, обнаружили там весьма значительные глубины (более 4000 м) и дали разнообразный материал для характеристики природы центральной части Северного Ледовитого океана. Немного позднее (в 1939 г.) в Центральноарктической области океана были измерены глубины свыше 5000 м.
В послевоенные годы в Центральной Арктике был открыт громадный подводный хребет Ломоносова (длиной 1800 км и высотой над ложем океана 2500—3000 м), играющий существенную роль в гидрологическом режиме Северного Ледовитого океана. Первые данные об этом хребте были получены в 1948 г. Второй открытый советскими полярниками большой подводный хребет, Менделеева, отделен от хребта Ломоносова котловиной Макарова. По другую сторону хребта Ломоносова обнаружен еще хребет, одна из подводных вершин которого ближе всего в Центральной Арктике подходит к поверхности океана (отметка глубины 728 м получена в 1959 г.). А не так далеко от этой подводной вершины находится впадина Литке с нащупанной в 1955 г. глубиной 5449 м.
Все эти и многие другие географические открытия — результат комплексного изучения Центральной Арктики десятками высокоширотных воздушных экспедиций и дрейфующими станциями «Северный полюс» (в 1966 г. создана пятнадцатая станция). Вместе с многочисленными обсерваториями и полярными станциями на островах и побережье Северного Ледовитого океана они выполнили обширные наблюдения по программе Международного геофизического года (1957—1959) и продолжают вести разносторонние исследования природы Арктики.
Советскими комплексными антарктическими экспедициями в Антарктиде и омывающих ее морях открыты и нанесены на карту сотни географических объектов: горных хребтов, плато, долин, заливов, островов. Ценные данные получены о ледяном щите Антарктиды, толщине льда и совершенно новые представления о сложном подледном рельефе. Важные результаты дали метеорологические и климатологические наблюдения, актинометрические исследования, магнитные и гравиметрические определения и многие другие. Короче говоря, за Последнее десятилетие советскими и зарубежными экспедициями освещены самые различные стороны природы прежде почти не изученной части света.
Одну из первых крупных советских экспедиций в зарубежные страны, экспедицию Географического общества 1923—1926 гг. в Центральную Азию, возглавлял известный путешественник П. К. Козлов. Эта экспедиция явилась как бы связующим звеном между классическими русскими исследованиями Центральной Азии эпохи Н. М. Пржевальского и исследованиями советского периода. Были изучены районы Северной Монголии и Гоби, собраны богатые естественноисторические и археологические коллекции.
Позднее многие советские экспедиции изучали природу и природные ресурсы Монголии. Особенно большой интерес представляют результаты советских палеонтологических экспедиций, обнаруживших целые кладбища вымерших животных и установивших совершенно иной характер ландшафтов геологического прошлого, чем до тех пор представляли зарубежные исследователи. Советскими учеными обследовались также различные районы Китая, Вьетнама, Афганистана, Турции.