Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

50 лет исследований и открытий

(географические труды советских ученых)

Н. Гвоздецкий

Современная география с ее новыми точными методами исследования имеет мало общего с прежней, чисто описательной наукой. Географические исследования теперь основаны на глубоком и разностороннем изучении природной среды как целого; географы выявляют природные ресурсы и ищут способы их наиболее рационального использования, они изучают закономерности географического размещения производства с учетом природных и экономических условий. Первую часть этих задач решают специалисты в области физической географии, вторую в контакте с ними — экономико-географы.

Однако и сейчас географам приходится открывать неизвестное на своей планете, а в первые годы Советской власти на территории нашей страны оставалось еще очень много неизведанных земель — «белых пятен» на географической карте, которые постепенно «стирались» многочисленными экспедициями. Больше всего «белых пятен» было на Крайнем Севере и Востоке, а также в горах и пустынях Средней Азии. Карты этих территорий были поразительно неточны, их по существу пришлось пересоставлять заново. При этом было сделано немало важных географических открытий.

На северо-востоке Сибири, в Колымо-Индигирском крае, открыта целая горная система, скромно названная хребтом Черского,— 1000 км длиной, 300 км шириной и до 3000 м высотой, то есть больше Кавказа по площади и выше всех гор Северной Сибири. Высокие горы на месте предполагавшейся низменности были обнаружены здесь в 1926 г. экспедицией геолога С. В. Обручева. Позднее в горной системе Черского был открыт горноледниковый район, там, где большинство ученых отрицало самую возможность существования значительных ледников. Этот горно-ледниковый район (Буордахский массив) выделяется и своей высотой: гора Победа (3147 м) самая высокая на северо-востоке Азии.

Другой неизведанный горно-ледниковый район лежал на Индигирско-Охотском водоразделе в хребте Сунтар-Хаята (2959 м). С помощью аэрофотосъемки там было обнаружено (в 1944—1946 гг.) 208 ледников до 9,5 км длиной.

В результате этих исследований карта северо-восточной Сибири изменилась до неузнаваемости: положение некоторых рек сместилось на карте на 200—250 км (в масштабе карты), а многие более мелкие реки впервые были на нее нанесены. Появились на карте неизвестные прежде хребты, плоскогорья, (Алазейское, Юкагирское, Анадырское и др.). Так же сильно изменилась и карта северной части Дальнего Востока, где показано множество новых хребтов (Пенжинский, Рарыт-кин, хребты Корякского и Чукотского нагорий и др.). Там обнаружены ледники (в Корякском нагорье), гейзеры. Исправлена также карта Приамурья.

На севере Средней Сибири исследованы горы Бырранга, реки на Таймырском полуострове и озеро Таймыр на Средне-Сибирском плоскогорье, в бассейне Лены открыты новые реки и озера, другие впервые правильно изображены; нанесены на карту горы Пу-торана и Енисейский кряж с их высшими вершинами. На озере Байкал обнаружена наибольшая глубина (1620 м). Гораздо выше, чем считалось прежде, оказались горные хребты Северного Забайкалья (Баргузинский, Икатский, Кодар), на хребте Кодар (2999 м) открыты ледники. Определена высшая точка гор Южного Забайкалья — гора Быстринский Голец (2523 м), которая выше горы Сохондо, считавшейся господствующей вершиной. На Алтае, в Саянах и в Туве обнаружены новые ледники, озера, потухшие вулканы.

Существенно исправлена карта Западно-Сибирской низменности, особенно в ее северной части, а в Средней Азии открыты высшие и низшие точки поверхности нашей страны: пик Коммунизма — 7482 м на Памире (1928 г.), пик Победы —7439 м в Тянь-Шане (1943 г.), впадины Карагие—132 м и Акча-кая — 80 м на западе среднеазиатских пустынь. В Западном Памире открыты хребет Академии Наук, средняя и верхняя части гигантского ледника Федченко (1928 г.). Исследованы оставшиеся «белыми пятнами» внутренние части многих пустынь Средней Азии. На севере Урала открыты высшая точка всей этой горной системы — гора Народная (1894 м), несколько других вершин и значительное число небольших ледников. Уточнены высоты поверхности Русской равнины и гор Кавказа, а на севере Русской равнины открыт горный кряж — Ветреный пояс.

В ходе многочисленных советских исследований были изучены недра, почвы, растительность, особенности строения рельефа, климат, воды, ландшафты нашей страны, выявлены новые природные ресурсы, составлены бесчисленные специальные карты, комплексные атласы.

[1]23
Оглавление