Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Возрожденный из пепла

Ф. Мартинкевич

Минск

С какой бы стороны вы ни подъезжали к Минску, прежде всего бросается в глаза обилие нового: новые заводские корпуса, новые дома и улицы, жилые районы города. Хотя Минску в 1967 г. исполняется 900 лет, его по праву можно назвать новым городом: ведь в послевоенные годы он возрожден, заново отстроен. Город вырос на месте развалин, оставшихся после фашистского нашествия.

За свою многовековую историю Минск, находясь на кратчайшем пути из Западной Европы в центральные районы России, часто был ареной сражений с иноземными захватчиками. Каждый раз после изгнания врага город приходилось поднимать из развалин и пепелищ.

Но никогда Минск не рос так быстро, как в последние двадцать лет. Население его за послевоенное время утроилось. Теперь в Минске свыше 700 тыс. жителей. В городе построено около ста крупных промышленных предприятий, в том числе тракторный, автомобильный, мотовелосипедный заводы, завод автоматических линий, подшипниковый и часовой заводы, тонкосуконный комбинат.

Минск превратился в один из основных индустриальных центров страны, в город квалифицированного машиностроения. В этой отрасли занято две трети всех работающих в промышленности. В 1964 г. Минск уже давал в 19 раз больше продукции, чем в довоенном 1940 г., и в 750 раз больше, чем до революции (1913 г.). Ныне здесь сосредоточено около трети промышленного производства республики.

В Минске производится значительная часть выпускаемых в стране тракторов, велосипедов, автоматических линий, подшипников, мотоциклов, грузовых автомобилей, телевизоров и наручных часов. Всемирную известность приобрели тракторы «Беларусь», экспортируемые почти в 50 стран мира.

В советское время Минск стал одним из ведущих научных и культурных центров страны. В 1921 г. здесь было создано первое высшее учебное заведение в республике—Белорусский университет имени В. И. Ленина, а теперь в городе уже 13 вузов. В Минске с 1929 г. работает Белорусская академия наук. Здесь разместились богатейшие книгохранилища республики.

Огромное культурное богатство Минска—его театры, киностудия, концертные залы, музеи, картинная

галерея.

Для внешнего облика Минска не характерно обилие фабрично-заводских труб. Промышленные предприятия теряются среди жилых кварталов, парков и окружающих лесов. Лишь на юго-востоке, где вырос новый промышленный район и расположились крупнейшие предприятия города, на фоне зелени вырисовываются громоздкие корпуса машиностроительных заводов и теплоэлектростанции.

Если посмотреть на Минск в летний солнечный день с птичьего полета, то глазам откроется живописная картина. Огромный город светлым многоугольником раскинулся среди зеленеющих полей и лесов. Широкие улицы устремляются к центру, подчеркивая его радиальную планировку.

Громадами больших каменных зданий выделяется центральная часть, вытянувшаяся с северо-востока на юго-запад. Среди них особенно заметно самое большое здание столицы—Дом правительства, силуэт которого виден за 15—20 км от города. Большой театр оперы и балета, здание ЦК Коммунистической партии Белоруссии. Над ними возвышается ажурная вышка с телевизионной антенной, виднеющаяся за несколько

десятков километров.

Из всех городских артерий наиболее полнокровно, оживленно и нарядно выглядит Ленинский проспект. Это главная магистраль столицы. Вместе с Центральной площадью, площадями имени Ленина, «Победа», имени Якуба Коласа она образует центр, куда вливаются улицы, связывающие его со всеми районами. Обширными зелеными пятнами вырисовываются районы индивидуальной одноэтажной усадебной застройки, особенно на севере и западе. На окраинах города выделяются большие жилые массивы, застроенные светлыми многоэтажными домами с просторной планировкой, скверами и бульварами.

 

Открытие хребта академии наук

Из поездок Жалиена

[1]23
Оглавление