Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Изменяется и облик старых районов, застроенных еще в прошлом веке. Еще пять-шесть лет назад один из таких районов (Комаровка) имел очень непривлекательный вид. Теперь от старой деревни, вошедшей в черту города, не осталось и следа. Здесь возник современный благоустроенный район с красивой обширной площадью имени Якуба Коласа. Началась реконструкция самой древней части города — Немиги. К 1980 г. две трети индивидуальных деревянных строений будет снесено, а на их месте поднимутся корпуса благоустроенных жилых домов в пять — десять и более этажей.
Столицу Белоруссии окружит лесопарковый пояс шириной 5—10 км. Здесь разместятся новые искусственные водохранилища на реках Свислочь, Вяча, Волма, Птичь. Будет благоустраиваться самый популярный район отдыха у Заславльского водохранилища. Он расположен в 12—14 км от города, связан с ним электрифицированной железной дорогой и отличным шоссе. Здесь создаются новые дома отдыха, пионерские и спортивные лагеря. Пригородные зоны отдыха рассчитаны на одновременный отдых почти 40% населения белорусской столицы.
В прошлом Минск был одним из наименее озелененных городов Белоруссии. Теперь он радует обилием зелени; парки, лесопарки, скверы и бульвары города занимают площадь 850 га, тогда как до войны зеленые массивы и городские насаждения составляли только 70 га. На многих улицах высаживаются Деревья в возрасте 20—30 лет, и улицы нашего замечательного города преображаются на глазах.
Н. Гвоздецкий
Сорок лет назад, в 1927 г., в Ташкенте были изданы труды Среднеазиатского метеорологического института «Материалы по изучению оледенения гор Средней Азии» (т. I, вып. I); в сборнике помещена статья известного советского географа Николая Леопольдовича Корженевского «Муксу и ее ледники».
В тексте этой работы и на приложенной к ней карте бассейна Муксу впервые появилось название «хребет Академии», относящееся к одному из самых значительных хребтов Памира с высочайшей горной вершиной СССР пиком Коммунизма.
Н. Л. Корженевский начал свои исследования в бассейне реки Муксу еще в июне 1904 г. Он пробрался в Алтын-MaSapy в долине Муксу, недалеко от того места, где горный поток вытекает из конца гигантского ледника Федченко. Произведя рекогносцировку пути вниз по Муксу, он вследствие высокой воды не смог переправиться на другую сторону реки и вынужден был вернуться.
В сентябре того же года Н. Л. Корженевский вторично посетил верховье Муксу. В этом маршруте он открыл один из крупнейших ледников долины Муксу ледник Мушкетова.
В августе 1910 г. Корженевский снова побывал в истоках Муксу, где вел наблюдения над ледниками Мушкетова и Федченко. Грандиозный ледник Федченко был открыт еще в прошлом столетии экспедицией Б. Ф. Ошанина. Однако тогда обнаружен был лишь нижний конец ледника. Еще раз наблюдения над ледниками в истоках Муксу Н. Л. Корженевский произвел в мае 1914 г.
Более обширные исследования бассейна Муксу и его ледников он произвел уже в послереволюционные годы. В июне 1924 г. советский географ взошел на ледник Федченко, впервые посетил долину ледника Танымас, расположенного у конца ледника Федченко, обследовал долину Муксу до конца ледника Мушкетова, определил высоту горы Музджилги (6475 м), поднимающейся в северной оконечности хребта Академии Наук.
Важное исследование этого района им было выполнено осенью 1926 г. Тогда было произведено дополнительное обследование долины и ледников. «При восхождении на ледник Федченко, — пишет Н. Л. Корженевский в упомянутой выше работе, — благодаря отсутствию облачности удалось выяснить истоки ледника Танымас и установить наличность горного хребта, отходящего на юго-юго-запад от пика Музджилга, увенчанного в этой части громадной обледенелой вершиной».
Исследователь установил, что хребет представляет собой водораздел истоков рек Муксу, Гарм и Ванча и является одним из «замечательных и необычайно высоких поднятий всей Средней Азии». Открытый Корженевским хребет не имел тогда никакого названия, и первооткрыватель предложил «именовать эту цепь хребтом Академии Наук в честь Союзной Академии наук, которой принадлежит столь видное и почетное место в деле исследования Средней Азии».