Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Республика в сердце Африки

И. Олейников

Рис. М. Асманов

!Центральноафриканская Республика — одно из молодых государств Африки: независимость ее провозглашена в ночь на 13 августа 1960 г. В недалеком прошлом эта страна была владением Франции и входила (под названием Убанги-Шари) в состав колониальной федерации Французской Экваториальной Африки. Площадь республики — 617 тыс. кв. км, численность населения—1,3 млн. человек (1963 г.). Столица — город Банги.

Территория республики — плоскогорье средней высотой 600—900 м над уровнем моря, образующее водораздел между бассейнами реки Конго и озера Чад. Монотонность его рельефа нарушают только одинокие куполообразные гранитные холмы, а на крайнем западе и севере страны горные массивы Яде и Фертит, поднимающиеся до 1400 м над уровнем моря.

Климат страны тропический. В году различаются два сезона: дождливое лето (с марта — апреля по октябрь — ноябрь) с почти ежедневными ливнями Я грозами, приносимыми влажными морскими ветрами с Гвинейского залива, и сухая зима (с ноября — декабря по февраль — март), когда над страной дуют раскаленные ветры из Сахары.

Большую часть территории Центральноафриканской Республики занимают саванны. На сухое время года большинство деревьев сбрасывают листву, а злаки высыхают, приобретая красноватый или Желтоватый оттенок. Днем горизонт нередко заволакивается дымной мглой, а ночью освещается отдаленным заревом: это местные жители жгут сухую траву, чтобы расчистить землю под посевы сельскохозяйственных культур. Повсюду можно видеть следы таких пожаров — мрачные черные пепелища. Но уже вскоре после первых летних дождей саванна снова становится бескрайним морем свежей, сочной зелени.

Кое-где саванны чередуются с редкостойными листопадными саванновыми лесами. В южной части страны вдоль рек — вечнозеленые галерейные леса. Названы они так потому, что окаймленная по бермам узкими лесными полосами река течет как бы в естественной зеленой галерее. На крайнем юге отдельные острова леса сливаются в единый массив, продолжающийся на территории Конго.

Саванны и леса Центральноафриканской Республики богаты дикими животными. Благодаря своей удаленности от моря территория этой страны меньше посещалась европейскими охотниками, чем многие другие, более доступные районы «Черного континента», и фауна ее не так пострадала от хищнического истребления. Здесь до сих пор можно встретить крупных травоядных: слонов, носорогов, буйволов, антилоп, жираф. Из хищников водятся львы, леопарды, шакалы, гиены, гиеновидные собаки. В лесах обилие обезьян, в реках немало гиппопотамов и крокодилов. Однако и в Центральноафриканской Республике забота об охране животного мира с каждым годом становится все настоятельнее. Чтобы предотвратить уничтожение дикой фауны, устроены обширные заповедники.

Население Центральноафриканской Республики состоит из нескольких народностей, в большинстве принадлежащих к суданской языковой группе; наиболее крупные из них — банда, гбайя, азанде, сере-мун-ду. Крайний юг страны населяют народы банту (бакаре, нгири, мака) и пигмеи бабинга.

Почти 90% населения живет в деревнях, расположенных, как правило, по берегам рек. Деревни обычно состоят из круглых глинобитных хижин с конической соломенной кровлей. На юге преобладают хижины четырехугольной формы со стенами из циновок или прутьев, укрепленными на вертикально вкопанных в землю столбах, и двускатной соломенной крышей. Городов мало, и среди них только один крупный — столица страны Банги (около 100 тыс. жителей).

Центральноафриканская Республика — отсталая аграрная страна; экономика ее до сих пор находится в сильной зависимости от французского капитала. В сельском хозяйстве занято примерно четыре пятых самодеятельного населения. Африканские крестьяне занимаются главным образом мотыжным земледелием; скотоводство играет подсобную роль. Для местного потребления разводят маниок, батат, ямс, кукурузу, просо и сорго, рис, бананы, бобовые, земляной орех, масличную пальму (пользуются также дикорастущими).

На экспорт крестьяне выращивают в основном, хлопчатник и кофе. Наряду с мелкими крестьянскими хозяйствами в стране существуют крупные плантации экспортных культур (особенно кофе), принадлежащие европейцам.

[1]2
Оглавление