Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Значит, там должно быть расплавленное вещество? Нет, мы не учли давления лежащих выше слоев. С ростом давления температура плавления повышается; при давлении 25 000 атмосфер лед не тает даже при температуре +70°! Вот это-то и играет решающую роль в земных недрах: с глубиной' возрастает температура, но увеличивается и давление. До глубины-50—60 км температура слишком-низка для размягчения горных пород; ниже породы начинают «сдавать», появляется слой пониженной прочности. Еще ниже температура, продолжает расти, но растет и давление: их действие как бы уравновешивает друг друга, и подлинного, расплавления пород не происходит. Лишь прорываясь в трещины и поднимаясь в земной поверхности, вещество земных недр как бы вскипает и превращается в огненно жидкую лаву. А с дальнейшим углублением действие давления перевешивает, и вещество снова упрочняется, несмотря на рост температуры, слой пониженной прочности заканчивается.
Такую картину верхней мантии; рисует современная наука.
«Так что же осталось сделать?» — спросит читатель. О, очень много! Прежде всего мы не знаем состава вещества, из которого состоит мантия. Сейсмология здесь не помогает. Ответ, видимо, даст глубинное бурение. Но может быть, мы познакомимся с веществом мантии и до того, как глубинный бур, пройдя многокилометровую толщу пород земной коры, погрузится в вещество мантии.
Ученые с советского корабля «Витязь», исследуя рифтовую долину в Индийском океане — глубокий разлом коры, заполненный поднявшимся снизу, из глубинных недр, веществом, кажется, нащупали путь к проникновению к тайнам недр Земли через океанские глубины. И возможно, что первый образец вещества мантии принесет не глубинный бур, а глубоководная драга.