Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Журавленок

Ю. Лившиц, С. Мещеряков

  Ленинград

Журавленка назвали, как принято, Журкой. Его привез завхоз. Поймал в зарослях у реки и решил позабавить геологов. Журавленок был маленький, с длинными, тонкими ногами и огромным клювом. Он испуганно глядел на столпившихся людей и громко кричал. Кто-то предложил покормить журавленка, и все наперебой принялись искать еду. Притащили банку каши, макароны, кусок хлеба. Но маленький пленник упрямо мотал головой и отказывался от угощения. Наконец принесли небольшую ящерицу. Журка жадно схватил ее и сразу проглотил. Съев с десяток ящериц, он успокоился и отошел в тень от палатки отдыхать.

Через несколько дней Журка стал полноправным членом нашего отряда. Днем бродил по лагерю, ночью спал в палатке, стоя между кроватями, поджав ногу и тихо курлыча. Ящериц приносили все: геологи, возвращаясь из маршрутов, рабочие, приходя с канав, шофер, приезжая в лагерь с базы. Даже повариха в свободную минуту бегала вокруг палаток и ловила ящериц.

Журка рос. Появились первые серые перья, окрепли ноги. Он уже свободно «ходил в маршруты» вместе с геологами. Вскоре корма вокруг стало меньше. Пришлось в поисках ящериц уходить далеко в степь, а по воскресеньям даже выезжать на машине. Сам он так и не научился искать ящериц. Пробовали заменить их лягушками, но такая замена Журке не понравилась. Только после долгого поста он согласился позавтракать разрубленной на куски змеей с макаронами.

К осени он уже хлопал крыльями и пытался прыгать, сначала неуклюже, падая на подгибающиеся ноги и топорща перья, потом стал пролетать несколько шагов, перескакивать через палатки и наконец полетел. Взлетит, покружится в воздухе и снова вниз, в лагерь. В сентябре к югу потянулись косяки птиц. Всех интересовало, что станет с Журкой, когда полетят журавли. На всякий случай из консервной банки смастерили ему кольцо на ногу, обозначили время, когда Журка был пойман, и адрес экспедиции.

Однажды рано утром всех разбудило громкое курлыканье: над лагерем пролетали журавли. Люди бросились искать Журку, но его нигде не было. Потом заметили, как он догнал последний клин, пристроился сзади и вскоре исчез вместе со стаей.

На работу все пошли грустные, словно близкого проводили. Какая же была радость, когда вечером, подходя к лагерю, услышали знакомое курлыканье. Либо просто отстал непривычный к большим перелетам Журка, либо не захотел покидать друзей. До поздней ночи с фонариками все ловили ящериц, и долго не смолкали в палатках веселые разговоры.

Сезон заканчивался. Днем на солнце было еще жарко, но по ночам в ведрах замерзала вода. Наконец сняли палатки, сложили вещи на машины и поехали на станцию. Журку взяли с собой. Было решено везти его в Ленинград. Но вышло иначе.

В первый же вечер Журка пошел гулять по поселку. Его явно удивлял необычно большой «лагерь». Весело

перелетал он от одного дома к другому, с любопытством подходил к незнакомым людям. И вдруг пропал...

Утром на базу принесли мертвого Журку. Оказывается, один старый железнодорожник, увидев у себя в огороде какую-то большую птицу, схватил ружье и выстрелил...

Растерянный и огорченный, старик долго извинялся.

 

[1]
Оглавление
ремонт холодильников в балашихе