Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Ставшие полноправными

Л. Файнберг

Огромны пространства нашего Севера. От Кольского полуострова до Чукотки вдоль берегов Ледовитого океана раскинулись тундры, а южнее широкой полосой тянутся таежные леса. На суровой земле издавна широко расселились небольшие по численности народы — охотники, оленеводы и рыболовы. Это так называемые малые народы Севера. Обычно к ним относятся саамы, ненцы, энцы, нганасаны, долганы, ханты, манси, селькупы, кеты, юкагиры, чукчи, эскимосы, коряки, ительмены, алеуты, эвенки, эвены, удегейцы, ороки, орочи, ульчи, нанайцы, нивхи, негидальцы, то фалары. Их общая численность около 128 тыс. человек (по переписи 1959 г.; см. карту).

На первый взгляд кажется: этих людей так мало, что они едва ли могут играть заметную роль в жизни нашей страны; в действительности же значение малых народов в освоении территории и природных ресурсов нашей Родины гораздо больше, чем можно было бы предполагать. Если бы не эти народы, то районы нашего Севера, где еще не получила развитие горнодобывающая или обрабатывающая промышленность, остались бы почти безлюдными; благодаря же народам Севера в самых суровых и глухих уголках Сибири добывается немало пушнины, рыбы, мяса.

Малые народы Севера были одними из самых отсталых и бесправных среди так называемых инородцев дореволюционной России. Их притесняли чиновники, спаивали и обирали купцы. В результате малые народы Севера постепенно деградировали и вымирали. Гибли люди, а вместе с ними исчезали накопленные ими в течение веков практические знания лесов и тундр, навыки оленеводства, охоты, рыболовства. Октябрьская революция спасла малые народы от гибели. В первые же годы Советской власти решениями партии были созданы специальные органы для оказания помощи народам Севера. Так, в 1920 г. при Сибирском бюро ЦК партии был организован подотдел национальных меньшинств; в 1922 г. в Народном комиссариате по делам национальностей был выделен Полярный подотдел; а в 1924 г. при Президиуме ВЦИК был организован Комитет содействия народностям северных окраин. В его состав входили такие деятели Коммунистической партии и Советского государства, как Луначарский, Красин и другие, а также многие исследователи Севера, например Бого-раз-Тан.

Под руководством и по рекомендациям этих органов Советской власти малым пародам Севера оказывалась непосредственная экономическая помощь и одновременно принимались меры для их политического и культурного развития. Народы Севера были освобождены от государственных налогов, кооперативная торговля пришла на смену произволу купцов, был резко увеличен завоз товаров первой необходимости и запрещен ввоз спиртных напитков. В наиболее удаленных районах тайги и тундры были основаны кулыбазы. Каждая из них включала школу с интернатом, медпункт или больницу, магазин, производственные мастерские, клуб. Работники культбаз вели большую политико- и культурно-просветительную работу среди народов Севера.

В 1929—1931 гг. на Севере были основаны национальные округа: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Таймырский, Эвенкийский, Чукотский, Корякский. Таким образом, народы Севера получила свою национальную государственность.

Примерно в это же время на Севере была начата коллективизация промыслового и оленеводческого хозяйства; организация колхозов ослабила зависимость коренного населения Севера от превратностей природы, от неудач на промысле. Сочетание в одном колхозе рыболовства, охоты и оленеводства сделало экономику малых народов более устойчивой. Вместе с подъемом экономики росла и культура народов Севера. Теперь только среди стариков можно встретить неграмотных. У народов Севера есть своя письменность, созданы кадры специалистов с высшим образованием: зоотехники и охотоведы, учителя и врачи, геологи и летчики; появились талантливые писатели и поэты, художники и артисты.

 

[1]
Оглавление