Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Г. Драмбянц Колар славился своим золотом еще в глубокой древности. Но бесконечные войны, стихийные бедствия, обрушившиеся на этот район, голод и эпидемии заставили золотоискателей надолго забыть о его богатствах. Лишь во второй половине XIX века о коларском золоте снова вспомнили. Как грибы после дождя, в Индии стали возникать акционерные компании по добыче золота, хотя они лопались столь же быстро, как и создавались. Так продолжалось до 1880 года, когда на сцене появилась известная английская компания «Джон Тэй-лор и сыновья», имевшая большой опыт добычи золота в других странах.
Более 70 лет компания хищнически эксплуатировала Коларские рудники. Рабочим-индийцам за изнурительный труд платили жалкие гроши. Рудники стали настоящим «золотым дном» для держателей акций, но для индийцев они стали каторгой. После завоевания Индией независимости фирма «Джон Тэйлор и сыновья» вынуждена была распрощаться со своими баснословными прибылями: в 1956 году Коларские рудники были национализированы, а точнее говоря, выкуплены государством.
...Ажурные конусообразные вышки коларских шахт мы увидели еще издалека. Несколько в стороне от них раскинулись одноэтажные здания администрации и горняцкий поселок. Коларские рудники — самое крупное промышленное предприятие штата Майсур: на них занято около 20 тысяч человек. Это активный отряд рабочего класса, известный мужественными выступлениями в защиту своих прав и интересов.
Едем на Чэмпион-риф, где находится самая глубокая шахта, построенная в 1940 году; в ту пору она была одной из самых глубоких в мире: ее ствол уходил на глубину более двух километров. Но в 1963 году разработки опустились еще глубже — на 3200 метров.
Конечно, трудно устоять перед соблазном спуститься в глубь шахты. Но прежде необходимо пройти ряд формальностей и, в частности, дать подписку о том, что администрация не будет нести ответственность, если с нами произойдет несчастный случай. Впрочем, нам тут же сообщают, по-видимому для успокоения, что в шахту Чэмпион риф спускались видные государственные деятели, в том числе и Неру.
Входим в небольшую кабину подъемника. Дается команда, и кабина стремительно падает в темную бездну. Скорость более 50 километров в час. Захватывает дыхание, учащается биение сердца, появляется острая боль в ушах. Спуск занимает около четырех минут.. Выходим из кабины: светящееся табло показывает, что мы находимся на 70-м горизонте, на глубине 6586 футов, то есть около двух километров. Чтобы попасть в более глубокие горизонты, надо спуститься еще на одном лифте, а уж затем пройти в забои.
...Низко нависшие каменные своды... С гулом отдающаяся трель отбойных молотков: это бурят отверстия, в которые затем будет заложена взрывчатка и произведен взрыв. Небольшие шахтерские лампочки прорезают мрак забоя, освещая темные лица горняков в стальных шлемах и серых брезентовых спецовках. Можно только поражаться выносливости людей, которые шаг за шагом идут вслед за уходящей в глубь земли золотоносной жилой. Работают они в крайне тяжелых условиях, на каждом шагу их подстерегает опасность. Породе, содержащей золото, с трехкилометровой глубины предстоит длинный и сложный путь, прежде чем из нее будет получен драгоценный металл. На поверхности с помощью машин руду дробят, обогащают, затем обрабатывают различными химическими веществами. Каждая тонна породы дает в среднем лишь семь граммов чистого золота, а всего за год на Коларских рудниках получают около четырех тонн драгоценного металла.
Это, конечно, немного, если принять во внимание, какой поистине титанический труд вкладывается в добычу золота, сколько требуется сложнейших механизмов, какие трудные технические проблемы возникают повседневно. Взять хотя бы охлаждение воздуха. Установки непрерывно подают с поверхности земли тысячи кубометров охлажденного воздуха в минуту. И все же этого недостаточно. Ведь на трехкилометровой глубине температура откалываемого скального грунта достигает 65 градусов выше нуля! Поэтому на глубине двух с половиной километров находится еще одна установка, которая дополнительно охлаждает воздух, поступающий в самые глубокие забои.
Кстати сказать, эти установки используются и для предупреждения работающих в отдаленных забоях горняков, если возникнет какая-либо опасность: в этом случае в подаваемый в шахту воздух добавляют эвкалиптовое масло. Через несколько минут «сигнал» в виде резкого запаха доходит до горняков, и они покидают забой.