Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Охотники каменного века

3. Абрамова

Ленинград

На берегах Енисея создается Красноярская ГЭС, одна из величайших строек нашего времени. Плотина у Дивных гор образует крупное водохранилище, которое покроет берега Енисея на 400 км вверх по течению. Под воду уйдут и следы жизни различных народов, населявших берега Енисея с незапамятных времен.

Исторические памятники, расположенные в ложе будущего водохранилища, уже в течение нескольких лет изучаются Красноярской археологической экспедицией Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР, которой руководит доктор исторических наук М. П. Грязнов. Мы расскажем лишь о первобытных охотниках, живших на берегах Енисея в эпоху верхнего палеолита (древнекаменного века).

Однажды во время раскопок палеолитического поселения около деревни Кокорево была обнаружена любопытная находка. Среди множества костей животных нам попался обломок лопатки зубра с вонзившимся в нее роговым наконечником копья. Это было первое непосредственное свидетельство того, как охотились люди, жившие на берегах Енисея около 15 тысяч лет назад. Раньше, основываясь на способах охоты современных отсталых народностей, а иногда и просто путем логических умозаключений ученые считали, что в те времена преобладали облавные охоты. Стада животных теснили к высоким обрывам, и загнанные звери неизбежно падали в пропасть. Применялись также различные ловчие ямы и ловушки, замаскированные на тропе.

Наша находка явно указывала, что животное было ранено на ровной местности. Рана, нанесенная зубру, не была смертельной, так как наконечник застрял в кости, не задев жизненно важных центров, но, несомненно, она причиняла страшную боль. Животное не могло ступать на левую ногу, и, по-видимому, охотники сразу же его добили. Рентгеновский снимок лопатки с застрявшим наконечником не показал следов заживления раны, которые могли бы появиться, если бы животное прожило еще 10—12 дней.

Индейцы Северной Америки, как это наблюдали путешественники в прошлом веке, преследовали одиноких бизонов по снегу, а затем убивали копьями и стрелами на близком расстоянии (см. рис.). Они подкрадывались также к стаду этих животных, накинув на себя шкуру волка, на которого бизоны не обращали большого внимания. Иногда надевали только маску, сделанную из головы животного, и подбирались к добыче насколько возможно близко под прикрытием кустарника и против ветра. Эскимосы поступали таким образом при охоте на северных оленей, индейцы Калифорнии — при охоте на вапити, бушмены — на страусов.

Кроме этнографических данных, мы имеем и такие яркие свидетельства эпохи верхнего палеолита, как исключительные по своему реализму и выразительности произведения искусства, в которых главное место занимают изображения животных. Так, в одной из пещер Франции, в Нижней Ложери, найдено изделие из рога северного оленя. На поверхности этого изделия   гравированное   изображение   охотничьей   сцены.

В конце верхнего палеолита в Сибири вымер носорог; вымер или отступил к северу в связи с общим потеплением климата мамонт. Исчезновение таких крупных животных, успешная охота на которых надолго обеспечивала мясной пищей общину, заставляло людей изыскивать новые способы охоты. Наиболее важным промысловым животным в умеренных широтах северного полушария стал северный олень. Обилие костей северного оленя, наблюдаемое на поселениях этого времени, объясняется, по-видимому, тем, что олени в своих сезонных передвижениях шли большими стадами и охота на них значительно облегчалась, так как их не нужно было выслеживать и преследовать поодиночке.

Существование человека эпохи верхнего палеолита трудно представить себе без охоты на северного оленя. Помимо мяса широкое применение находили шкуры оленя. Они употреблялись для кровли легких жилищ, может быть даже переносных, для изготовления одежды, сумок, ремней. Кости и рога северного оленя служили прекрасным поделочным материалом для многочисленных орудий, вооружения, украшений.

Наряду с костями северных оленей в палеолитических поселениях, хотя и в значительно меньшем числе, встречаются кости дикой лошади, зубра, дикого барана аргали, зайца, песца, волка, различных птиц.

[1]2
Оглавление