Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Самоиндукция в природе

Место для сейсмической станции было выбрано в Пятигорске, на территории «Казенного сада», принадлежавшего Управлению Кавказских Минеральных вод. Здесь был возведен павильон из кирпича с железобетонным перекрытием, с аппаратной и   вычислительной.

За время своей деятельности Пятигорская станция собрала материал о сейсмичности Северного Кавказа, начиная со II в. до нашей эры. Только за период с XVIII столетия на Северном Кавказе отмечено 2174 землетрясения. Аппаратура станции регистрирует землетрясения, происходящие не только на Кавказе, но и в Тихом океане, Японии, Чили и в других далеких уголках земли. Землетрясения в океане, вблизи берегов Чили приборы Пятигорской сейсмической станции отмечают через 12—13 минут. Через две минуты в Пятигорске ощущается среднеазиатское землетрясение.

Телеграф не успевает еще разнести весть о катастрофе, приборы сейсмической станции уже дают тревожные сигналы и на табло загорается надпись: «Землетрясение».

Точными расчетами она определит географические координаты, глубину залегания очага землетрясения и его силу. Вычисления помогут узнать и тот путь, который прошла сейсмическая волна от очага землетрясения до данной сейсмической станции. Цифры покажут, сколько раз волна отражалась от встречающихся на ее пути пластов пород в недрах Земли, дадут возможность определить толщу земной коры.

На Пятигорской сейсмической станции проводятся работы по изучению влияния землетрясений на минеральные источники. Во время последнего сильного землетрясения в Пятигорске (1921) появились новые и прекратили существование старые источники; изменилось количество воды, выбрасываемой источниками Кисловодска, Ессентуков и Железноводска, их химический состав и температура воды.

Еще в конце XIX в. исследователи заметили, что перед наступлением землетрясения режим источника нарушается. Это объясняется тем, что нарастающие напряжения в земной коре оказывают влияние на водоносный горизонт. В настоящее время на Кавказских Минеральных водах специальной аппаратурой фиксируют режим минеральных источников. На сейсмографах регистрируются также колебания несейсмического характера, вызванные  прогибанием земной коры в результате усиленной откачки нефти на промыслах. Существуют еще колебания земной коры, порождаемые трением воздушных масс о поверхность земли (ветровые колебания). Они также регистрируются приборами нашей станции, даже когда ветер возникает на расстоянии 100—150 км от станции.

Но не только это могут поведать сейсмографы: по ним можно определить, что где-то на просторах Балтийского или Черного моря бушует шторм, запись шторма на Черном море не такая, как шторма на Балтике Приборы сейсмической станции хорошо отмечают и взрывы, производимые в радиусе до 100 км, как, например, взрывы в каменоломнях.

1[2]
Оглавление
какие праздники в марте 2018 . дешевый хостинг