Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

полярным кругом

Н. Скокова

Территория этого заповедника (22 тыс. га) — более 80 островов, разбросанных вокруг Кольского полуострова на протяжении 1200 км! Крупные и мелкие острова объединены в архипелаги: Кандалакшские шхеры, Великий, Кемь-луды — на Белом море; Семь островов, Айно-вы — на Баренцевом.

Некоторые острова лесисты, с борами, ельниками, «танцующим» березовым криволесьем, другие — безлесные, а то и вовсе лишенные всякой растительности.

Острова Баренцева моря безлесны. Некоторые из них вздымаются на десятки метров неприступными утесами, другие же пологими плитами песчаников уходят в воду. Покрыты они тундровой растительностью: вероникой, морошкой, куртинками низкорослой ивы и березки. Повсюду неповторимый аромат моря — йодистый запах выброшенных на  берег водорослей.

Все острова, за исключением Кемь-Луд, лежат за полярным кругом. С конца ноября и до конца января солнце не показывается из-за горизонта. Только сполохи таинственным фосфорическим сиянием разгоняют тьму полярной ночи. Зато с начала июня и почти до середины августа здесь царит полярный день. В полночь солнце висит где-то над Северным полюсом, и от его холодного желтовато-зеленоватого освещения все предметы отбрасывают фантастические изумрудно-фиолетовые тени.

Наиболее заметное и многочисленное население островов — птицы. Их кормит море. Суточная жизнь животных в средней полосе регулируется сменой дня и ночи. Здесь птичий гомон лишь немного затихает в «полуночные» часы, а вообще ритм активности зависит от приливов и отливов. Во время отлива на беспомощных морских обитателей набрасываются гаги, чайки, кулики. В часы прилива, когда птицы отдыхают, литораль снова пополняется морскими ежами, звездами, рачками, моллюсками и придонными  рыбками.

Более глубокое море кормит десятки и сотни тысяч птиц, питающихся рыбой. Три четверти года живут они в открытом море и только   на   время размножения прилетают на заповедные острова. Чайки и крачки строят гнезда на земле совсем открыто, моевки лепят их на крохотных выступах отвесных скал, кайры откладывают единственное яйцо на плоском карнизе, чистики и гагарки гнездятся в расщелинах и нишах среди камней, а тупики роют длинные (иногда до 5—10 м!) ходы в мощных торфяных пластах.

Море кормит даже таких птиц, которых привычнее видеть среди полей, лугов и лесов: луговых и краснозобых коньков; пеночек-весничек, дроздов-белобровиков, варакушек и каменок. Они добывают мелких морских обитателей и личинки насекомых, которые, как в парниках, обитают в валах водорослей,  выброшенных  прибоем.

Остров Великий по сравнению с другими островами заповедника действительно грандиозен: пройдя более 20 км по его настоящей глухой тайге, чувствуешь себя на «коренном берегу». И растительность, и    животные    Великого   такие   же, как и в прилегающих районах Карелии. В лесах острова обитает 70—80 лосей, два-три медведя, до двух десятков куниц, встречаются росомахи и рыси, много глухарей и рябчиков. В губах, на мелких островках, гнездятся гаги, турпаны, длинноносые крохали и другие водоплавающие. В Кумяжьи озера, расположенные внутри острова, на нерест заходит кумжа, а в ручьи — корюшка.

Совсем по-другому, не по-северному, выглядят Айновы острова в Варангерфьорде Баренцева моря. Нордкапская ветвь Гольфстрима отепляет климат этого района. Семидесятая параллель — широта ледяной Гренландии, однако самое характерное для Айновых островов — отсутствие льдов даже зимой. Пышности айновских лугов позавидует даже средняя Россия. Желтые купальницы и ромашки образуют огромные поля, каких в средней полосе и не встретишь. К августу острова становятся малиновыми от иван-чая.     Палитру     разнообразят сиреневая    гвоздика    и   валериана розовая  дрема,   лиловая  лесная  герань,   синий  горошек   и  вероника.. Пологие   холмы   покрыты   темно-зеленым   ковром   вороничника.   В  сырых низинах, укрытых от холодных ветров,   заросли  лесного  купыря  и дягиля      достигают      человеческого роста. И совсем непривычно выглядят в  этом суровом краю теплолюбивые папоротники.

Зеленый фон Айновых островов усеян светлыми точками гнездовых колоний серебристых и больших морских чаек. Белым облаком поднимаются потревоженные полярные крачки.

[1]2
Оглавление
Настройка серверов сервис по ремонту компьютеров алтуфьево от 2400 рублей;срочный кредит