Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Н. Пучкова
Машина идет по гладко укатанному шоссе. Слева бесконечная синяя масса воды искрится на солнце, лениво набегая на неширокую полосу песчаного пляжа. Где-то очень далеко, на горизонте, море исчезает в дымке и глаз уже не может отделить там воду от неба. Справа, то удаляясь, то подходя вплотную к шоссе, тянутся гряды невысоких гор мягких очертаний, зачастую до самой вершины заросших кустарниками. Это Кымгансан Алмазные горы. Так называется небольшая, особенно живописная часть Восточно-Корейских гор, лежащая к северу от 38-й параллели. Протяженность Алмазных гор при ширине 40 км не превышает 60 км.
Постепенно горы становятся выше, морской берег круче, а песчаные пляжи встречаются все реже. Зато все чаще и чаще в море появляются скаль, — одиночные и целыми группами. Вскоре шоссе начинает уходить все дальше от берега, и внезапно мы теряем море из виду.
Теперь перед нами картина, типичная для внутренних районов Кореи. Небольшие межгорные котловины разделены цепями невысоких холмов. Так мы и едем: вниз — котловина, вверх — перевал, снова вниз, потом вверх... Межгорные котловины очень похожи друг на друга. По дну долины обычно идет дорога, обсаженная пирамидальными тополями или белой акацией. Вдоль нее небольшие селения; около домиков растут фруктовые деревья, видны небольшие огороды. Все остальное пространство долины занято четырехугольниками рисовых полей.
На турбазу мы приехали, когда солнце было уже низко. Вскоре оно скрылось за одной из вершин, стало темно и очень холодно. Шерстяные вещи, предусмотрительно захваченные с собой, оказались отнюдь не лишними.
На следующий день нас разбудили раньше, чем взошло солнце. Очень важно, объяснили нам, подняться в горы до восхода солнца. Поэтому, быстро одевшись, мы сели в машину и отправились в путь. Вначале мы ничего не видели. Шофер же уверенно вел машину, не включая фар. По мере подъема становилось светлее. Вот и перевал! Далеко внизу мы увидели долины, заполненные клубами тумана. Еще дальше — жемчужное море... Вдруг над горизонтом появился край золотого солнца, и сразу же все ожило, заиграло красками, преобразилось. Море переливается всеми цветами радуги. Горы как будто накрыли пестрыми коврами. А воздух заискрился, как хрусталь в подвесках зажженной люстры. Кажется, вот-вот при малейшем дуновении ветерка раздастся хрустальный звон. Теперь понятно, почему эти горы назвали Алмазными. Оставив машину на перевале, мы пошли вверх по ущелью. С обеих сторон высятся крутые горы, вершинами, как нам кажется, уходящие к облакам. Такое впечатление создается потому, что ущелье очень узкое, а стенки его почти отвесные. Можно подумать, что мы попали в высокогорную страну. А ведь нам отлично известно, что в Алмазных горах преобладают высоты порядка 1200 м над уровнем моря. Самая высокая вершина — гора Пиробон — поднимается всего только на 1638 м. Для Алмазных гор очень характерны узкие, обнаженные гребни, изобилующие зубцами и пиками.
По дну ущелья течет ручеек, пробивая себе дорогу среди каменного хаоса. Чувствуя себя микроскопически маленькими в этой чудовищной горной расщелине, мы воспринимаем журчание ручейка как нечто трогательно милое, связывающее нас со всем остальным миром.
Вот мы уже на площадке, с которой открывается вид на три стоящие в ряд гигантские скалы. Это один из наиболее популярных в Корее пейзажей. Он служит темой художникам, искусным вышивальщицам, его можно видеть и на коробках с сигаретами. Скалы носят название Самсонам — Скалы трех небожительниц; подняться к ним можно по лестнице, выбитой в почти отвесной стене.
Воздух здесь чистый, свежий, дышится легко, свободно. Безмятежная тишина и покой. Необыкновенно богатая гамма красок. Это очаровывает, дает ощущение гармонии природы, ее совершенства...
1В Кымгансане смешанные леса, покрывающие склоны гор, нередко идут до самых вершин. Преобладают в них сосна, корейский кедр, дуб, граб, клен. Здесь насчитывается свыше 900 видов растений — пестрая смесь маньчжурских, уссурийских и японских форм. Здесь растения-севе-ряне встречаются с питомцами юга: 3 кедры и ели обвиты лианами, малина растет рядом с диким виноградом. Мы идем по одной из долин Алмазных гор и вскоре подходим к большому гранитному своду. Здесь всегда царит полумрак. Это Кымганмун — Алмазные ворота, созданные природой. Миновав их, мы оказались перед отвесной стеной.