Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Бобры переселяются в Приамурье

Е. Сысоев, Хабаровск

В прошлом бобр широко заселял лесные реки Европы, Азии и Северной Америки; он был обычен на обширных пространствах Европейской России и Западной Сибири. Но высокая цена на бобровый мех обрекла это животное на уничтожение. Бобр исчез в Западной Европе, был почти истреблен в России. К началу 30-х годов XX столетия общее поголовье бобров в нашей стране не превышало одной тысячи. В результате охраны и энергичных мер по расселению численность этого зверя увеличилась настолько, что через несколько лет, по утверждению ученых, он заселит все подходящие водоемы западной части нашей страны.

Водился ли бобр на Дальнем Востоке? До сих пор этот вопрос не решен. Места для него здесь подходящие, но в историческое время бобров на Дальнем Востоке не было. А что, если попытаться переселить его на просторы Приамурья? В случае успеха акклиматизации бобра обильные кормовые ресурсы будут трансформироваться в ценную пушнину, увеличится благосостояние охотников-промысловиков, государство получит ценную пушнину.

Шесть лет обследовали мы реки Приамурья, подыскивая места, пригодные для постановки опыта по акклиматизации речного бобра. О результатах полевых исследований было доложено Президиуму Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Ученые одобрили и поддержали нашу инициативу. И вот в августе 1964 г. на Амур прибыла первая партия: шестьдесят бобров из Белоруссии.

Было решено выпустить их на реку Немпту. Разместив просторные клетки с бобрами на палубе быстроходного катера, мы тронулись к месту выпуска. Река Немпту—правобережный приток Амура. В верхнем течении эта двухсоткилометровая река имеет горный характер; в среднем и нижнем течении Немпту типично равнинная река. Ширина ее колеблется от 25 до 65 метров при глубине 1,5—3 метра. Скорость течения около полуметра в секунду. Русло реки извилистое, берега обрывистые, но не высокие; они густо поросли ивой, осиной, дубом и ясенем. В травянистом покрове преобладает вейник Лангсдорфа,

Немпту вскрывается в конце апреля, и лишь в конце ноября происходит ледостав. Весеннего половодья не бывает, наивысшие уровни воды в реке отмечаются в сентябре. Немпту богата рыбой. Вот такую реку мы и предложили нашим долгожданным переселенцам. Но то, что нравилось нам, понравится ли бобрам?

Поднявшись по реке около ста двадцати километров, мы стали выпускать бобров. Здесь по берегам тихих заливов были устроены искусственные норы. Выпускались бобры преимущественно парами (самец и самка). Поставив клетку в гуще зарослей, мы широко открывали дверцу и осторожно отходили в сторону, приготавливая фотоаппараты.

В отличие от других видов зверей бобры покидали клетки спокойно. Выйдя наружу, они принюхивались, флегматично рассматривая подслеповатыми глазками окружающие предметы, и, неуклюже переваливаясь, уходили прочь. Звери вяло сопротивлялись,

когда их брали в руки, чтобы перенести поближе к воде. Но как бы ни расходились бобры в разные стороны, они вскоре находили друг друга по тому неуловимому запаху, который оставлял впереди идущий зверь.

На каждом участке реки выпускалось не более двух пар бобров. Когда везли очередную пару, я наламывал ветки различных пород деревьев и кустарников и просовывал по одной в клетку. Бобры не отказывались ни от таволги и шиповника, ни от дуба и окатника и не притрагивались только к элеутороккоку. Видимо, резкий незнакомый запах этого лечебного растения, охотно поедаемого многими аборигенами, их отпугивал.

Два дня продолжалась процедура расселения бобров. Когда все звери были на свободе, мы попытались приблизиться к паре бобров, плававших в одном из заливов. Но бывшие до того почти ручными, звери быстро преобразились. Почуяв нас, один из бобров резко, словно лопастью весла, ударил хвостом по водной глади — и тут же оба зверя скрылись под водой. Инстинкт самосохранения вернулся к ним, как только они очутились на свободе.

Объявив бассейн Немпту бобровым заказником, мы возвратились в Хабаровск. Для бобров наступила первая и самая тяжелая зима на новом месте. Наблюдающие за ними егеря сообщали, что после ледостава бобры исчезли, затем стали делать лунки, появляться на поверхности и грызть ивняк.

[1]2
Оглавление