Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

На пороге новых открытий

В. Комаров

Крупный советский физик академик Л. А. Арцимович весьма образно сравнил процесс научного познания природы с уличным боем. В сражении за многоэтажный дом особенно трудно осуществить прорыв на очередной этаж. Но как только такой прорыв совершен, атакующие быстро растекаются по этажу, то тут, то там завязываются бои, а в образовавшуюся брешь устремляются все новые и новые силы. Так и в развитии науки бывают этапы, которые знаменуют собой прорыв на новый этаж, в новую область. Подобные периоды необычайно плодотворны, открытия следуют одно за другим. Проблемы, казавшиеся необычайно трудными, находят вдруг самые неожиданные решения, быстро растет число практических применений. Не так давно на наших глазах подобный прорыв в мир атома совершила физика. Бои за этот «этаж» еще продолжаются, но они в короткий срок уже принесли человечеству немало выдающихся открытий.

Теперь не менее знаменательный период развития переживает и астрономия. Это связано, с одной стороны, с космическими полетами, а с другой — со все более широким применением в астрономических исследованиях новейших достижений современной техники, в первую очередь электроники и радиотехники.

Телевизионные телескопы, позволяющие получать на экране четкие изображения планет; электронно-оптические преобразователи, с помощью которых ведут наблюдения в невидимых инфракрасных лучах; телескопы с автоматическим исправлением атмосферных помех; гигантские радиотелескопы; всевозможные измерительные приборы на борту искусственных спутников Земли и космических станций; наконец, быстродействующие электронно-вычислительные машины — вот далеко не полный перечень тех средств наступления на Вселенную, которыми вооружены сегодня астрономы.

На наших глазах все чаще и чаще новые научные открытия берут свое начало в космосе. Для ученого Вселенная становится незаменимой лабораторией, в которой можно изучать такие процессы и такие явления, какие нельзя воспроизвести в земных условиях.

Несколько десятков лет назад исследователи Вселенной изучали главным образом движения небесных тел, а в наше время основой астрономии стала астрофизика, то есть изучение физических процессов, протекающих в космосе. Все остальные разделы астрономии стали играть подсобную роль. Этот процесс зашел так далеко, что теперь, когда произносится слово «астрофизика», под этим подразумевается по существу вся  астрономия.

Особое развитие получила радиоастрономия — изучение приходящих к нам из космоса радиоволн. И хотя современные радиотелескопы значительно уступают оптическим телескопам в способности разделить два близких источника, ценность такой информации чрезвычайно велика. Объясняется это прежде всего тем, что большинство источников космического радиоизлучения находится в активных неустойчивых состояниях, на «поворотных» этапах своего развития. А изучение именно таких объектов позволяет получить ценнейшие сведения о закономерностях космических  процессов.

Космические радиоволны приносят нам много данных, которые мы не можем получить другими методами. Это «навело» ученых на некоторые новые, неизвестные до этого космические объекты. А так как чувствительность, современных радиотелескопов продолжает возрастать, есть все основания рассчитывать, что в недалеком будущем удастся получить еще немало чрезвычайно важной информации.

Весьма перспективны также ультрафиолетовая и рентгеновская астрономия, которые родились в связи с созданием искусственных спутников Земли и космических ракет. Наблюдения ультрафиолетового излучения небесных тел, и в первую очередь Солнца, позволяют получить много весьма ценных сведений. А рентгеновская астрономия может записать в свой актив выдающееся открытие — обнаружение так называемых нейтронных звезд.

Большой интерес представляет и астрономия космических лучей — потоков мельчайших частиц материи, пронизывающих мировое пространство. Частицы космических лучей несут важную информацию о тех объектах, которые служат их источниками. Однако извлечь и расшифровать такую информацию нелегко. Ведь эти частицы лучей обладают электрическим зарядом и. во время своих длительных скитаний в мировом пространстве под действием межзвездных магнитных полей изменяют первоначальное направление движения. Другое дело, если бы удалось обнаружить в составе космического излучения фотоны — порции электромагнитного излучения, которые движутся строго прямолинейно.

[1]2
Оглавление