Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Золотые медали географов

в) важнейшие береговые наблюдения, как, например: исследования над образованием дельт, различных типов берегов, приливных явлений, подробная разработка многолетних наблюдений над колебаниями уровня морей и озер и т. п.;

г) гидрологические наблюдения над озерами, реками и прочими водами суши, произведенные в обширных размерах;

д) изучение вечной мерзлоты, фирнов и ледников, их образования, развития и роли в географических процессах;

е) обширные геофизические исследования и триангуляционные работы, имеющие целью определение фигуры Земли;

ж) разработка большого количества многолетних климатологических наблюдений, если такая разработка приводит к важным для науки результатам;

з) сочинения по географии полярных стран, океанографии, гидрологии суши, гляциологии, мерзлотоведению, геофизике, гидробиологии, метеорологии и климатологии, заключающие в себе самостоятельный свод всего того, что входит в науку в полном ее объеме, если эти сочинения находятся на уровне современного состояния науки; и) составление географических карт морей, океанов и полярных стран, если оно произведено самостоятельно на основе первоисточников и дало существенно новые результаты».

В послевоенное время золотую медаль имени Ф. П. Литке получили: в 1947 г. Л. А. Демин за многолетние исследования дальневосточных морей; в 1949 г. С. П. Хромов за «Основы синоптической метеорологии»; в 1951 г. С. В. Калесник за научную работу по изучению современного оледенения СССР и общих проблем гляциологии; в 1954 г. В. А. Снежинский за книгу «Практическая океанография»; в 1956 г. Л. А. Зенкевич за работу «Моря СССР, их фауна и флора»; в 1958 г. В. П. Зенкович за работу «Морфология и динамика берегов Черного моря»; в 1960 г. Г. А. Максимович за научный труд «Химическая география вод суши»; в 1962 г. А. К. Леонов за труд «Региональная океанография (часть первая). Берингово, Охотское, Японское, Каспийское и Черное моря»; в 1965 г. А. Ф. Трешников за труд «История открытия и исследования Антарктиды» (М., Географгиз, 1963).

Золотая медаль имени П. П. Семенова присуждается за следующие заслуги: 1. «Первые восхождения на высокие горные вершины, если эти восхождения доставили новые географические сведения»; 2. «Этнографические экспедиционные исследования народов СССР и других стран, доставившие новые важные результаты»; 3. «Географические описания более или менее обширных частей СССР и других стран, хотя бы основанные не на собственных наблюдениях, однако заключающие в себе не только свод всего, что известно об этих местностях, но и самостоятельные взгляды и выводы относительно различных географических данных»; 4. «Сочинения по общему землеведению, палеогеографии, биогеографии, географии почв, экономической и политической географии, статистике, этнографии, народоведению, исторической географии и истории географических знаний и открытий, заключающие в себе полную сводку имеющегося в науке материала и находящиеся на уровне современного состояния науки».

После войны этой медали были удостоены: в 1947 г. коллектив работников топографической экспедиции 1943 г. в составе П. Н. Рапасова, В. И. Рапека, A. Ф. Кошкарова, Н. Я. Гамалеева, А. М. Аратюнянца за открытие пика Победы, высочайшей точки Тянь-Шаня; в 1949 г. В. Н. Сукачев за совокупность географических и ботанических работ; в 1951 г, Н. Н. Баранский за труды по экономической географии; в 1954 г. К. К. Марков за книгу «Палеогеография»; в 1958 г.

B. П. Ушаков за работу «Фауна Охотского моря и условия ее существования»; в 1960 г. Д. М. Лебедев за очерки по истории географии России XV, XVI, XVII и XVIII вв. и книги «География в России Петровского времени», изданные в 1949—1957 гг.; в 1962 г. Д. Л. Арманд за труд «Физико-географические основы проектирования сети полезащитных лесных полос»; в 1965 г. С. И. Руденко за работы «Культура населения центрального Кавказа в скифское время» (М.—Л., 1960), «Искусство Алтая и Передней Азии» (М., 1962), «Культура хуннов и ноинулинские курганы» (М. — Л., 1962).

Золотая медаль имени Н. М. Пржевальского присуждается за:

а) сухопутные путешествия и исследования более или менее обширных или малоизвестных и вовсе не известных местностей,

1[2]3
Оглавление