Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
В. Дунаев
На Всероссийской промышленной выставке 1882 г. была вручена необычная золотая медаль. Ее получил сибирский промышленник «За основание первого, до настоящего времени единственного действующего в России содового завода...». Этот завод, построенный в 1864 г. в Барнауле, вырабатывал соду из природных солей Ку-лундинских озер. Барнаульский завод, положивший начало отечественной содовой промышленности, был первым крупным химическим предприятием Сибири.
В годы первой мировой войны акционерное общество кузнецких каменноугольных копей — «Копикуз» начало строительство в Щегловске (нынешнее Кемерово) коксохимического завода для получения химических продуктов. Строительство затянулось и закончилось только в 1923— 1924 гг.
Годы социалистической индустриализации были для большинства областей Западной Сибири годами становления тяжелой промышленности, в том числе и химии. Создание крупных коксохимических предприятий в Кемерове и Новокузнецке, лесохимии в Барнауле, строительство новых содовых заводов на Алтае, освоение выпуска азотных удобрений в Кемерове — следующий шаг в развитии химии Западной Сибири.
Сибирская химия, сырьем для которой служили лишь продукты коксования угля и минеральные соли озер, в последнее время стала использовать и продукты нефтепереработки. По объему химической продукции Западная Сибирь вошла в первую десятку крупных экономико-географических районов СССР.
Химический комплекс Кузбасса — один из наиболее мощных в стране. Почти в каждом крупном городе бассейна есть химические заводы. Их основа — химическая переработка кузнецкого угля. Крупнейший центр — Кемерово. Главное предприятие, поставляющее сырье, — Кемеровский коксохимический завод, родоначальник химической индустрии в здешних краях. Кемерово — один из важнейших в Сибири поставщиков азотных удобрений; завод «Карболит» производит разнообразные виды пластических масс, широк ассортимент продукции анилино-красочного завода; химико-фармацевтический завод производит разнообразные медикаменты, в том числе антибиотики.
Новокемеровский химический комбинат выпускает азотные удобрения, капролактам, ионообменные смолы, серную кислоту, красители, уротропин и многое другое. Комбинат по праву называют флагманом Большой химии Кузбасса. Крупный центр химии — Новокузнецк. Мощные коксохимические цехи Кузнецкого и Западно-Сибирского комбинатов производят разнообразные химические продукты. Новокузнецкий химико-фармацевтический завод выпускает лекарства и витамины. Значительным центром производства медицинских препаратов стал Анжеро-Судженск.
Хорошие перспективы для химического производства складываются на северо-западе Кемеровской области, в районе Юрги, где благоприятно сочетаются сырьевые, топливные и транспортные факторы. На юге области, в Горной Шории, недалеко от Таштагола открыто первое в Сибири крупное месторождение фосфоритов, что создает перспективу развития здесь фосфатной промышленности. Другой крупный химический комплекс — Омский. Здешний нефтеперерабатывающий завод выпускает различные сорта бензина и керосина, дизельное топливо, смазочные масла, мазут, газ для бытовых целей и т. д. Кроме того, завод поставляет разнообразное сырье для химических предприятий Омска. После завершения строительства завод станет одним из основных нефтехимических предприятий страны. Среди молодых химических предприятий Омска выделяется завод синтетического каучука, который вместе с шинным и сажевым заводами образуют единый комплекс резиновой промышленности.
Открытие богатых нефтяных и газовых месторождений в Западно-Сибирской низменности создало исключительно благоприятные перспективы дальнейшего развития химической индустрии. По запасам природного газа Западно-Сибирский район также занимает одно из первых мест: в его недрах выявлено примерно 10% союзных запасов.
По 400-километровому трубопроводу нефть из Ша-има пришла в Тюмень. Теперь тюменскую нефть можно перевозить по Транссибирской железнодорожной магистрали. Из среднего Приобья соорудят нефтепровод Усть-Балык — Омск, который позволит Омскому нефтеперерабатывающему заводу перейти на собственное сырье. Поступление тюменской нефти в Транссибирский магистральный трубопровод сократит перевозки нефти из европейской части страны, снизит ее себестоимость.