Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Б. Быков
Человек издавна знаком с лекарственными растениями, давно используются в медицине целебные корни и клубни. Однако зеленый океан растительности продолжает раскрывать перед исследователями свои тайны.
Сравнительно недавно, например, были открыты замечательные свойства элеутерококка, или свободно ягодника колючего. Оказалось, что препараты из элеутерококка повышают физическую и умственную работоспособность человека, помогают при неврастении, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пониженном кровяном давлении.
Этот «брат» женьшеня в виде колючего кустарника произрастает в горных лесах Приморья и южной половины Приамурья. Местные жители нередко называют его диким перцем. Такое название кустарник получил за свои черные плоды со жгучим вкусом. Велики запасы этого растения в лесах южной части Дальнего Востока. Элеутерококк вполне заслуживает, чтобы его широко разводили в наших парках, садах, дендрариях.
«Сестрой» женьшеня часто называют аралию маньчжурскую. Это интересное растение также встречается в южной части Дальнего Востока. Растет аралия в виде небольшого деревца, напоминающего пальму. Настойка из измельченных корней аралии придает бодрость, помогает при некоторых нервных заболеваниях. Врачи назначают ее при быстрой утомляемости и общей слабости.
Аралию маньчжурскую теперь уже можно встретить в парках Москвы, Ленинграда и других городов. Это эффектное декоративное растение красиво выглядит как в одиночных посадках, так и в декоративных группах; оно известно также как хороший медонос. Кроме того, это замечательное растение для создания непроходимых колючих изгородей. Стволы аралии усыпаны крупными шипами. За это растение нередко называют «шип-дерево». Ценно также, что растет аралия быстро, что на нее не нападают вредители, не поражается она и болезнями. Обширны ее заросли в Приморском и Хабаровском краях. Несомненно, что с каждым годом это растение будут высаживать все шире и в других районах нашей страны.
Следует упомянуть и о другом представителе семейства аралиевых: заманихе высокой. Она встречается чаще всего в лесах южной части Приморского края. Кустарничек имеет крупные листья, немного, напоминающие листья кабачков, и длинный деревянистый корень. Из него-то и готовят целебную настойку. По своему действию она напоминает женьшень. Настойка взбодрит вас, если вы переутомлены. В клиниках ее с успехом применяли при некоторых нервных и психических заболеваниях, легких формах сахарной болезни.
...В пору цветения, левзеи сафлоровидной склоны гор на Алтае становятся сплошь сиреневыми. У первых русских поселенцев на Алтае растение получило название «маралий корень». Было замечено, что самцы маралы в весеннюю пору подкапывали копытами корневища растения и охотно их поедали.
В Сибири издавна употребляют корневища и корни этого травянистого многолетнего растения в виде отваров и настоек при упадке сил, после перенесенных тяжелых болезней. Растением заинтересовалась и научная медицина, подтвердившая стимулирующее, бодрящее действие препаратов левзеи. Интересно, что из левзеи у нас вырабатывается первый отечественный тонизирующий столовый напиток «Саяны».
В осеннюю пору налились целебным соком и мясистые корневища девясила высокого. Среди лета на сыроватом лугу загораются его золотисто-желтые крупные соцветия. Стебель его порой достигает двух метров. Встречается он в европейской части страны, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии. Издавна корневища девясила врачи назначают при бронхитах.
Большой популярностью во многих странах пользуются подземные части кровохлебки лекарственной. Кровохлебка помогает остановить кровотечения, применяют ее и при желудочно-кишечных заболеваниях. Как отличное желудочное средство известно корневище змеевика (называемого также горецом змеиным). Свое название растение получило за форму корневища, напоминающего свернувшуюся змею. Полоскания, приготовленные из змеевика, быстро прекращают воспалительные процессы слизистых оболочек полости рта. Корни синюхи лазоревой в медицине используют преимущественно как успокаивающее, а в смеси с травой сушеницей болотной — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.