Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Глазами проезжего

Илья Константиновский

Возможно, что иностранным туристам и довоенная Венгрия могла показаться богатой страной: колосистые поля, виноградники, фруктовые сады... Но беда в том, что эта плодородная земля все же не могла прокормить крестьян. Причина была не только в неравномерном распределении земель (огромные латифундии рядом с карликовыми крестьянскими наделами), но и в отсталости венгерской промышленности, неспособной снабдить деревню техникой и удобрениями.

Плодородие почвы непрерывно снижалось, каждый засушливый год грозил катастрофой «трем миллионам нищих», официально признанных статистикой. Как же выглядит венгерская деревня наших дней?

Необозримая равнина Альфельда напоминала бы море во время штиля, если бы не разбросанные по ней бесчисленные хутора, которые придают особое своеобразие ландшафту. Каждый домик был когда-то не то «островом в степи», не то крепостью. В этот старый жизненный уклад властно вмешалось новое. Иностранец, который вздумал бы теперь судить о жизни венгерских крестьян по внешним признакам хуторской «романтики», ничего бы не понял. Хуторяне тоже объединены в кооперативы, одинокие усадьбы электрифицированы, созданы хуторские центры.

Вот деревня Немет в районе Печа. Мы попали туда под вечер, когда люди вернулись с работы. Длинная деревенская улица, большой новый дом. У ворот стоит хозяин — худощавый, светловолосый, сероглазый. Он настаивает, чтобы мы осмотрели его хозяйство. И он сам, и его взрослый сын, и невестка — все работают в кооперативе. Но в личном хозяйстве у него несколько свиней и две коровы, в погребе 120 килограммов свиного сала и бочонок вина из своего винограда.

В доме я увидел просторные чистенькие комнаты, обставленные современной полированной мебелью. Были тут и тарелки, украшенные небывалыми цветами, и старая скамья с причудливым орнаментом, и, конечно, перины, подушки, целая гора, чуть ли не до потолка. Но рядом со старомодной кроватью — телевизор. Угощал нас хозяин тем, что было подано на стол для семейного ужина еще до нашего прихода: жареные цыплята, овощи, домашнее печенье. В честь гостей принесли из погреба вино. Пригласили к столу и соседей. Среди них оказался один противник кооператива, но, когда он начал говорить, кто-то наклонился ко мне и шепнул: «А вы спросите, сколько у него было земли до войны, он был очень богат». Остальные явно не были в прошлом богачами. Дом, в котором мы сидели, выстроен совсем недавно, мебель купили в прошлом году.

...В одном селе, в районе Сегеда, местный учитель сказал нам:

— Нужно научиться хозяйствовать. Вот у нас в кооперативе около полутора тысяч хольдов земли. А знаете, сколько земли было когда-то у нашего председателя? Всего восемь хольдов. Он, конечно, человек неглупый. и люди в него верят, а все-таки ему и всем нам придется еще многому учиться: ведь полторы тысячи хольдов это не восемь!

Вчерашние владельцы жалких полосок земли учатся руководить большими и сложными хозяйствами. Их сыновья получают высшее образование, становятся техниками, агрономами. Им будет легче во всех отношениях. У них не только больше знаний, но и совсем другие условия. Пожалуй, самый главный итог осуществленных перемен — это то, что жизнь перестала быть замкнутой-Люди работают сообща, часто отдыхают вместе, сами выбирают своих руководителей, совместно решают все дела.

 

[1]
Оглавление